Парк сюрреалистичных скульптур Las Pozas


В горах Сьерро-Мадре, на высоте около 600 метров над уровне моря, у мексиканского городка Хилитла раскинулся необыкновенный парк сюрреалистичных скульптур Las Pozas, детище эксцентричного английского миллионера, поэта и мецената Эдварда Джеймса.
Словно затерянный город майя или ацтеков, спрятался он в густых топических лесах. Причудливые лестницы, увитые узорами колонны, замысловатые мостики и арки так и манят затеряться в пышных зарослях. Здесь все совсем не то, чем кажется. Храмы, пагоды, дворцы и павильоны – все они были созданы человеком, влюбленным в сюрреализм, а потому, скажем, у «Дома из трех этажей» самих этажей может оказаться шесть, а может быть, и четыре. И, наверно, лишь один Джеймс знал, куда на самом деле ведет, например, «Лестница в небо»…
Он строил свой парк около 40 лет. Приехав в Мексику в 1945 году в поисках столь любимых его сердцу орхидей (а, говорят, именно в Хилитле эти цветы самые прекрасные), Джеймс решил здесь остаться. Посреди красивейших пейзажей, вдали от цивилизованного мира, он создал свой, уникальный, ни на что не похожий мир, полный мечты и фантазии, свой сказочный Изумрудный город из Страны Оз. Эдвард Джеймс умер в 1984 году, все еще считая, что парк не закончен. Сегодня сын его близких друзей возглавил фонд, который будет оберегать и реконструировать Las Pozas, чтобы он, как и прежде, радовал всех, кто приедет побродить по его полным таинственности аллеям и дорожкам.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 6 Апрель 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7