Парикмахерские Гоа утрачивают свое очарование для туристов


Старые парикмахерские индийского штата Гоа давно превратились в такие же туристические достопримечательности, как храмы, руины древних зданий и городов. Однако сейчас традиционные цирюльни переживают тотальное обновление. К изменению многовековых традиций местных брадобреев вынудило появление нового поколения парикмахерских, являющихся настоящими салонами красоты.
Ранее в изобилии плодившиеся на улицах Панаджи (Panaji) традиционные парикмахерские сейчас стали редкостью, пишет Independent. О временах популярности брадобреев свидетельствуют лишь несколько старых заведений – Indiana, Real или Nova Sucursal. Здесь по-прежнему в обиходе опасные бритвы, древние кресла и белоснежная форма цирюльников.
Туристические сайты и доски объявлений зачастую превозносят мастерство цирюльников Гоа, а некоторые туристы даже считают посещение такого заведения обязательным опытом для всех, кто хочет познакомиться с традициями штата ближе. Влажное бритье обходится всего в 10 рупий (10 евроцентов), стрижка 20-30 рупий (30-40 евроцентов). Большинство старинных парикмахерских являются самыми настоящими музеями. Кроме того, все они соблюдают традицию и не работают по субботам, поскольку она считается несчастливым днем для стрижки.
Однако растущая конкуренция заставляет традиционных брадобреев менять вековые устои. Теперь во многих заведениях клиентам предлагают массаж лица и разнообразные маски. Некоторые парикмахерские обзавелись кондиционерами и музыкальными центрами. Это заставляет их поднимать цены до 1-1,5 евро за стрижку, что является неприемлемым для представителей бедных слоев населения. Вместе с тем, по словам цирюльников, не только туристов, но и самих индийцев уже не устраивает простая стрижка, как у их отцов и дедов. Многие теперь приобретают полный комплект услуг.
В результате традиция медленно гибнет. Цирюльники отмечают, что если раньше в их заведения выстраивались очереди, то теперь им приходится подолгу ждать клиентов. И в основном ими оказываются либо постоянные посетители, либо туристы, ищущие острых ощущений. (перевод Travel.ru)
Источник: www.travel.ru

| опубликовано: 11 Октябрь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7