Отказ в чешской визе турист теперь сможет оспорить


Объём российского турпотока в Чешскую Республику вырос в 2009 году на 22%, и россияне по-прежнему удерживают за собой лидирующую позицию по продолжительности туров в Чехию, которая в среднем составляет порядка 6 дней. Однако, несмотря на столь впечатляющий рост русского турпотока, финансирование чешского туристического офиса в России решено сократить по сравнению с прошлым годом. А в качестве компенсации плохой новости чехи на своей отчетной пресс-конференции сообщили новость хорошую: теперь решение консульства об отказе в визе русские туристы при желании смогут официально оспорить.
Так, по данным директора Национального туристического управления Чешской Республики в Москве Моники Лигатовой, за первые 9 месяцев 2010 года Чехию посетило практически 309.5 тыс. туристов из России, что на 56 тыс. больше, чем в 2009 году. Таким образом, увеличение русского турпотока составило порядка 22%. «Русские туристы заняли второе место по посещаемости среди иностранцев в 2010 году, уступив лишь немцам. Примечательно, что ещё в 2009 туристы из России были на пятом месте. Особо хочется отметить, что русские покупают туры в Чехию на самое продолжительное время, в среднем их тур длится 6 дней», – пояснила г-жа Лигатова.
В рамках прошедшей пресс-конференции были озвучены и маркетинговые планы чешского турофиса на 2011 год. «В рамках маркетинговой стратегии, которая была разработана на весь 2011 годы, мы планируем провести целый ряд выездных мероприятий в разных городах России, примем участие в крупнейших туристических выставках, среди которых «Интурмаркет», MITT, Отдых и Ski Build Expo в Москве, а также Invetex в Санкт-Петербурге. Нами также будет организован ряд пресс-конференций и встреч с журналистами, а также выездные пресс-туры в Чехию», – заявила собеседник. Однако на вопрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» по поводу объёма финансирования рекламных расходов на предстоящий год, был получен уклончивый ответ. «Что касается бюджета нашего представительства в Москве, то объём его финансирования был сокращён по сравнению с прошлым годом. При этом его цифра не разглашается», – пояснила Маргарита Лигатова.
Подтверждают увеличение турпотока в Чехию и московское консульство. В прошедшем 2010 году дипломатическим представительством было принято 208.6 тыс. заявлений на краткосрочную визу, из них более 204.7 тыс. было одобрено, а чуть более 2.6 тыс. – отклонено. Таким образом, количество отказов составило порядка 1.3%, а общее увеличение количества заявок на визы по сравнению с 2009 превысило 26%. «Тут стоит отметить, что основными причинами отказа являлись подача фальшивых документов, а также их несоответствие целям поездки», – заверил собравшихся журналистов новый консул посольства Чехии в Москве Давид Новего.
Напомним, что в настоящее время заявление на визу обрабатывается в течение 5-6 рабочих дней, а экспресс-визу в Чехию можно получить за 3 дня. При этом консульство планирует существенно увеличить процент выдачи многократных виз. «Мы лояльно настроены в отношении российских туристов и не выступаем против мультивиз. Их количество обязательно будет увеличиваться, но обещать мультивизу каждому туристу невозможно. При этом мы планируем рассмотреть вопрос о сокращении времени выдачи визы, и даже сокращения набора документов, но пока никаких точных сроков я назвать не могу», – сообщил г-н Новего.
Из последних нововведений дипломат особо отметил, что начиная 1 января 2011 года в случае отказа в получении чешской визы, турист получил право подать апелляцию. Её необходимо подать в течение 15 дней после отказа, а максимальный срок рассмотрения апелляции составляет 30 календарных дней. Если позиция в отношении туриста остаётся неизменной, то он сможет направить запрос на получение визы непосредственно в МИД Чехии, пояснил чиновник.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 16 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7