Отели Измира оказались на грани банкротства


Власти курортного города Измир решились на кардинальный шаг, который может обанкротить значительную часть отелей региона. Чиновники подняли коммунальные расценки на воду, причем без малого на 400%. Это повышение может привести к банкротству огромного количества отелей, предоставляющих в основном бюджетное размещение для многочисленных туристов, считают местные хотельеры. Впрочем, российские эксперты уверены, что банкротств избежать удастся.
Повышение стоимости 1 тонны воды для объектов размещения с 2.4 до 12 лир за литр (!!!), местные чиновники мотивируют тем, что три водохранилища, из которых отели снабжаются водой, перешли на баланс мэрии. Новые цены вступили в силу ещё 4 месяца назад. В результате в очень шатком финансовом положении оказались сразу три популярных отеля, рассчитанные в общей сложности на 3 тыс. мест – «Aqua Fantsy Hotel&Aquapark», «Surmeli Hotel&Resort» и «Richmond». Хотельеры уже получили колоссальные счета за воду. Гендиректор отеля «Surmeli Hotel&Resort» Садун Альп заявил о том, что за прошедшие 4 месяца, он получил счетов за воду в общей сложности на сумму 435 тыс. турецких лир, что составляет порядка $288 тыс. «Мы просто столько не зарабатываем. Я не могу отдать 10% всех доходов отеля за воду. Первые четыре месяца этого года и так прошли без прибыли, а если еще и эту сумму заплатить, то я не знаю, что будет с отелем. Новые цены нас добьют», – цитирует г-на Садуна Альпа турецкое информационное агентство «TourExpi».
Стоит отметить, что Измир популярен у российских туристов именно в силу доступности цен на проживание: стоимость проживания в 5* отелях заметно ниже, чем в 5* отелях той же Антальи. Поэтому на курорт поставлено достаточно много чартеров из российских регионов, а также рейсы с Украины и Белоруссии. При этом в виду географического положения сезон на измирском побережье несколько короче, а максимальная загрузка объектов обычно наблюдается лишь в период с начала августа до середины сентября. Поэтому рентабельность отелей Измира действительно несколько ниже, чем отелей Анталии, а резкое повышение коммунальных платежей может их просто «добить».
Однако эксперты российского туристического рынка не спешат сгущать краски, считая, что ни о каких банкротствах пока речи быть не может. «Действительно, отели очень сильно зависят от стоимости коммунальных услуг, а такое существенное их повышение очень негативно отражается на их бизнесе. Однако ожидать сильного повышения расценок на проживание, а тем более банкротств самих отелей я не склонен, так как Министерство по туризму Турции непременно поможет хотельерам. По крайней мере, такая практика там распространена», – сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, замдиректора туркомпании «Русский Экспресс».
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 11 Август 2010, 01:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7