Отдых в Лодзи - 2


Лодзь – город достаточно современный, и здесь, как и везде в мире, в большом почете восточная кухня. Для всех, кто не делает из еды культа, есть, помимо ресторанов, дешевые закусочные, где можно недорого поесть. А вот для тех, кто хочет узнать, что такое польская кухня, открываются широкие возможности. И каждый может решить для себя сам, что же такое культовые блюда польской кухни, а это могут быть фляки (удивительно вкусный суп из рубца), голенка, клецки или масса других кулинарных изысков. Большинство поляков говорят или хотя бы понимают по-русски, особенно если вы хотите что-то у них купить. С большим энтузиазмом реагируют на просьбу сфотографировать вас на фоне какой-нибудь достопримечательности, которых на Петрковской хоть пруд пруди. Одна из самых популярных – памятник Трем фабрикантам, расположенный напротив крупного торгового дома, – привлекает туристов приметой, согласно которой, чтобы разбогатеть, надо подержаться за носы выполненных в натуральную величину скульптур. Никто в подобную чушь, конечно же, не верит, но за носы несчастных фабрикантов все хватаются прямо-таки с маниакальным упорством, отчего они потеряли свой первоначальный черный цвет и радуют прохожих яркой желтизной проступившего из-под краски металла. А еще на Петрковской можно увидеть Скамейку Тувима, Сундучок Реймонта, Рояль Рубенш-тайна и другие памятники. Здесь же расположена и местная аллея Звезд, где увековечены знаменитости польского кино.
Уникальность творений зодчества улицы Петрковской и всего города в целом объясняется историей возникновения здесь крупнейшего индустриального центра. Город Лодзь стал процветать в XIX столетии – из небольшого поселения он очень быстро вырос в одну из мощнейших точек текстильной промышленности. Лодзинс-кое воеводство находится в геометрическом центре Польши, возможно, именно этот факт стал решающим для фабрикантов, которые со всей Европы устремились в Лодзь, и в течение жизни двух поколений создали здесь процветающий промышленный «оазис». Это экономическое чудо было описано Владиславом Реймон-том в книге «Земля обетованная».
Помимо крупных текстильных фабрик и рабочих кварталов, в Лодзи строились шикарные особняки, виллы и дворцы богатых фабрикантов, украшенные великолепной лепниной и вычурными балконами с изумительными ажурными решетками. Большинство из них сохранилось до наших дней, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле модерн.
Особое внимание привлекает крупный архитектурный ансамбль «Ксенжи млын». Он состоит из резиденций и фабрик, принадлежавших двум богатым промышленникам, которые поначалу конкурировали между собой, а потом объединили усилия и руководили самой большой хлопчатобумажной фабрикой в Европе. В начале XIX века в Лодзи появилась первая мануфактура, так называемый белильный цех Копиша. Остальные постройки этого комплекса относятся к концу XIX века. На улице Торговой расположились «бочки Грохмана» – удивительные фабричные ворота, за которыми находились застройки Шейблера. Архитектурный ансамбль включал в себя различные по своему назначению помещения, в том числе прядильную фабрику, пожарное депо, вокзал, больницы, школы, магазины, дома для рабочих и дворец.
Знаменитая «Белая фабрика» Людвига Гей-ера (ныне – Музей текстильной промышленности), в пору своего возникновения была одним из самых передовых промышленных предприятий в Европе. В знаменитом на весь мир музее сейчас хранится уникальная коллекция прядильного оборудования, ткацких станков, одежды, старинных и современных тканей.
Многоконфессиональный город сохранил великолепные культовые сооружения. Среди них – Кафедральный собор св. Александра Невского. Этот православный храм был воздвигнут в конце XIX века, отличается великолепным убранством, прекрасным иконостасом, старинными иконами. Костел Успения Богородицы – величественный неоготический храм, построенный на Костельной площади на месте самого старого в городе приходского костела датированного XV веком. Здесь замечательные скамьи, витражи и орган.
Кафедральный собор св. Станислава Костки расположен на площади Иоанна Павла II, он привлекает внимание старинными алтарями и восхитительными витражами. На площади находятся также памятники Неизвестному Солдату и Папе Иоанну Павлу II.

| опубликовано: 24 Август 2009, 10:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7