Отдых в Лодзи


Тому, кто впервые приезжает в этот польский город, не увидев предварительно Одессу и не погуляв по старым переулочкам Вильнюса (по тем из них, которых еще не коснулась реконструкция), культурный шок обеспечен.
Несмотря на то, что Лодзь – город сравнительно молодой, старые кварталы производят впечатление мрачного средневековья: сплошная стена примкнувших друг к другу домов, темные узкие улочки с неширокими тротуарами, где к уборке снега относятся без фанатизма, длинные арки с низкими сводами, благодаря которым можно проникнуть в глухие дворы, похожие на колодцы. В отличие от центра, за которым ухаживают, дома в отдалении от него поражают контрастом: роскошная лепнина особняков соседствует с такими приметами времени, как облупившаяся краска, осыпающаяся штукатурка, многочисленные граффити на стенах, нанесенные современными вандалами. Здесь самое место для съемок фильмов ужасов всех сортов: как о средневековых привидениях в виде бледных дев, так и о жизни современных, измученных комплексами, психически неуравновешенных людей, страдающих разного рода фобиями.
Однако не следует пугаться преждевременно: то, что вы видели – еще не вся Лодзь, этот крупный город, второй по величине в Польше, уступающий пальму первенства лишь Варшаве, очень разнообразен. И потому, вдоволь набродившись по жутковатым переулкам, не лишенным своеобразного очарования, можно смело отправляться ближе к свету – в центр Лодзи, которая похожа на добрую старую фею. И тут нас ожидает приятный подарок: на главной площади Лодзи – пляце Вольности (Свободы) – установлен памятник нашему знаменитому земляку, уроженцу Беларуси Тадеушу Костюшко.
В Лодзи, кстати, на каждом шагу можно встретить упоминания об известных и в Беларуси лицах и событиях. Здесь есть, например, улица Стефана Жеромского, автора повести «Верная река», по мотивам которой был поставлен белорусский телесериал «Проклятый уютный дом». Есть аллея Пилсудского, улица Манюшко, кстати, таблички с названиями улиц в честь знаменитых людей снабжены и краткими сведениями об этих персонах и годах их жизни.
На пляце Вольности расположен костел Сослания Святого Духа, большой и красивый, и даже его некоторая обветшалость не портит приятного впечатления, а лишь подчеркивает благородную величественность храма. С ним соседствует ратуша, построенная в начале XIX в., сейчас в ней располагается Государственный архив. К костелу примыкает бывшее высшее ремесленное училище, преобразованное в здание муниципалитета, в котором сейчас находится Музей археологии и этнографии.
На пляце Вольности находится также картинная галерея, надпись на ее фасаде возвещает об одном из самых громких культурных событий, ежегодно проходящем в городе – фестивале Диалога четырех культур. Лодзь – один из крупнейших культурных центров Польши, чему способствуют имеющиеся здесь три академии искусств и связанная с ними артистическая среда. В Лодзи проходят многочисленные выставки, концерты, кинопоказы, ярмарки. В их числе – «ИНТЕРТЕЛЕКОМ» – Международная ярмарка средств связи (март), «ИНТЕРФЛАУЭР» – ярмарка ландшафтной архитектуры, садоводства и цветоводства, «ИНТЕР-ФЛЭТ» – международная ярмарка внутреннего убранства и строительства, «ЦЕДЕ» – центрально-европейская выставка стоматологических изделий, «ИНТЕРМЕД» – международная выставка лекарственных препаратов и медицинского оборудования, ярмарка фото и видео (март), конкурс модельеров одежды «Золотая нитка» (май), Фестиваль здоровья, ворожбы и таинств (ноябрь), международная ярмарка туристических регионов «Пересечение культур» (март), фестивали «Лодзинские встречи на балетной сцене» и «Камеримидж».
Вьетнамский ресторанчик, расположенный через дорогу от галереи, приятно порадует не самыми высокими в городе ценами. Любители экзотики могут заказать здесь какое-нибудь восточное блюдо и выпить зеленого чая, чтобы отдохнуть от обилия впечатлений перед осмотром главной достопримечательности города – улицы Петрковская.
Это одна из самых длинных торговых улиц Европы, ее протяженность достигает пяти километров. Здесь разместились различные учреждения, банки, отели, клубы, пугающие своими названиями салоны красоты (по-польски красота – урода), крупные торговые дома и небольшие магазины, рестораны, кафе, пабы. Прогулка по Петрковской может занять уйму времени, если осмотр архитектурных достопримечательностей совмещать с дегустацией предлагаемых блюд и шопингом.

| опубликовано: 22 Август 2009, 09:29

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7