Острова Таиланда: пять ошибок, которые могут дорого обойтись


Южные острова Таиланда, известные под названием «райские острова», входят в число самых популярных в мире туристических направлений. В 2005 году Таиланд посетили более 12 000 000 туристов, и большинство из них по приезду в международный аэропорт Бангкока обычно сразу направляются к южным островам. Некоторые из этих путешественников были очарованы рассказами тех, кого пленила незабываемая красота острова, кого-то соблазнили красочные фотографии в Интернете, а остальные были убеждены со слов своего турагента в том, что тайские острова – это идеальное место путешествия для любого вкуса, возраста, бюджета и характера. Этим отчасти можно объяснить огромный поток молодоженов, бэкпэкеров, семейных путешественников, любителей развлечений, энтузиастов подводного плавания и многих других групп туристов, ежегодно устремляющийся на тайские острова.
Однако неопытные путешественники, отправляющиеся в Таиланд, могут не осознавать, что хороший отдых даже на райских островах гарантирован не всегда. Для того чтобы ваш отпуск был удачным, принес удовольствие и удовлетворение, его необходимо тщательно планировать. Незнакомые туристические направления зачастую таят в себе маленькие секреты, знание которых может легко внести положительные коррективы в ход вашего отпуска.
В этой статье мы обсудим самые крупные ошибки, которые можно допустить во время визита на тайские острова. Пренебрежительное отношение к пяти нижеследующим рекомендациям может буквально испортить ваш отпуск на южных островах Таиланда.
Первая ошибка: спонтанный выбор острова для отпуска
Фотографии тропических островов в Интернете выглядят почти идентично. Неопытный путешественник может предположить, что независимо от того, в какую часть Южного Таиланда он поедет, его везде ожидает такой же живописный пляж с белыми песками, изумрудными водами и одинокой кокосовой пальмой. Если при выборе острова для отпуска вы поддадитесь иллюзии фотографии и будете полагаться только на интуицию, вы рискуете остаться разочарованным, потому что в действительности этот остров может вовсе не соответствовать вашим требованиям, характеру или ожиданиям.
Чтобы избежать этой ошибки, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо острове, определитесь заранее со своими предпочтениями и проведите тщательное исследование, собрав важную информацию не только в Интернете, но и в путеводителях. Выбирая подходящий остров, обратите пристальное внимание на следующие моменты:
1. Степень развития туристической инфраструктуры. Некоторые путешественники предпочитают острова, перегруженные туристическими удобствами, которые предусмотрены на островах Пхукет и Самуи, в то время как остальные выбирают классические и традиционные острова, несколько изолированные от мира, такие как Пханган и Као Лак.
2. Ночная жизнь. Острова Пхукет, Самуи и в меньшей степени острова Краби предлагают бурные ночные развлечения, а на островах Пхи-Пхи и Тао царит тихая и сонная атмосфера.
3. Условия для подводного плавания. Острова Пхи-Пхи и Тао предлагают лучшие места для подводного плавания во всем Южном Таиланде.
4. Условия размещения. Острова Пхукет и Пхи-Пхи располагают огромным количеством разнообразных отелей класса «люкс», а острова Пханган и Тао предоставляют стандартные (не обязательно низкого уровня) условия размещения.
Вторая ошибка: хороший отпуск можно провести за маленькие деньги
Некоторые туристы неверно полагают, что Таиланд – страна с развитой экономикой, которая предоставит вам все, включая высокий уровень проживания, за смехотворно низкие цены. Отчасти в этом есть доля истины, так как местная туристическая индустрия предлагает недорогие возможности для бэкпэкеров. Однако избалованный турист, привыкший наслаждаться роскошным номером в западном отеле, убедится на собственном опыте, что расходы здесь соответствуют уровню предоставляемого сервиса.
Для того чтобы не допустить такую ошибку и исключить серьезные отклонения от запланированного бюджета, проведите исследование, изучив вопрос о разнице цен на предлагаемые товары и услуги на южных островах Таиланда. Например, следует знать, что отпуск на некоторых островах (например, Пхи-Пхи) обойдется значительно дороже, чем на остальных (например, Пханган и Тао). Чтобы избежать любых разочарований, касающихся расходов, рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Не планируйте свой бюджет на основе подсчетов других людей, особенно если они были на островах Таиланда много лет назад; проводили отпуск на другом острове, а не на том, который выбрали вы; намного младше вас или придерживаются другого стиля жизни.
2. Соберите информацию и определитесь с предпочитаемыми условиями размещения. Стандартный уровень размещения, включающий чистый номер с кондиционером и ванную комнату в западном стиле, можно забронировать за относительно невысокую, но и не смехотворную, цену. В отличие от этого, отель класса «люкс» (которых очень много на островах Пхукет и Самуи) может обойтись вам ничуть не дешевле, чем роскошные гостиницы в вашей родной стране.
3. Хотя стоимость проживания в номере можно узнать в Интернете, вопрос о ценах на питание нужно исследовать не менее тщательно. Не следует полагать, что еда будет дешевой везде, куда бы вы ни пошли. Во время нашего первого визита в Таиланд мы с удивлением получили чек на такую же сумму, как в нашей родной стране. Сейчас-то мы знаем, что на южных островах Таиланда существует огромнейшее количество ресторанов западной кухни по западным ценам. Поэтому, прежде чем зайти в красивый ресторан, проверьте меню и оцените свой бюджет.
Третья ошибка: спонтанный выбор пляжа для отпуска
Эта ошибка подобна ошибке номер один – но, возможно, её легче исправить, потому что искать другие пляжи в определенной местности легче и дешевле, чем заниматься поисками других островов. Однако, выбрав «неправильный» пляж, вам будет казаться, что вы не использовали весь потенциал своего отпуска или что вы потратили значительную его часть впустую. Например, во время первого визита на остров Пханган мы обнаружили лишь за два дня до окончания отпуска, что наш «идеальный» пляж находится на другой стороне этого острова. Следующие советы могут помочь вам избежать подобной ситуации:
1. Самые крупные и людные пляжи на большинстве островов расположены вблизи аэропортов (если на острове есть аэропорт) или главных морских портов.
2. В случае если вы предпочитаете вышеуказанный тип пляжей, имейте в виду тот факт, что некоторые из них, особенно на островах Самуи и Пхукет, не предназначены для семейного отдыха.
3. Традиционные тихие и живописные пляжи всегда находятся на другой стороне острова. Вы мечтаете о таких пляжах? Тогда не отступайтесь, даже если вы устали после утомительной и долгой дороги в Таиланд, а попытайтесь добраться до другой стороны острова, и ваши усилия будут потрачены не зря.
Четвертая ошибка: предпочтение пищи в западном стиле
Некоторые из нас боятся экспериментировать с незнакомыми блюдами. Тайская туристическая индустрия знает об этом факте, и потому на южных островах Таиланда существует огромное количество ресторанов западной кухни. Но, несмотря на это, ограничивать себя такими ресторанами – значит допустить большую ошибку. Дело в том, что цены на блюда западной кухни здесь намного выше, чем в типичных местных ресторанах, и, кроме того, что ещё хуже, вы лишаете себя возможности познакомиться с одной из самых значительных граней тайской культуры – великолепной тайской кухней, которая является, наверное, одной из лучших в мире. Чтобы избежать этой ошибки, не стесняйтесь заходить в маленькие ресторанчики со скромным и даже нелепым дизайном интерьера и неоштукатуренными стенами. Владельцы этих ресторанов, возможно, плохие специалисты по маркетингу, но обычно они великолепные повара. Обед в одном из таких ресторанов будет невероятно дешевым, вкусным и чаще всего приготовленным из самых свежих продуктов. Вы ещё долго будете грезить этими блюдами после того, как покинете остров.
Пятая ошибка: на остров, до которого можно добраться только морем, берем большой чемодан для бизнес-поездок
Большой чемодан для бизнес-поездок, конечно, очень удобная вещь (в Европе): в него можно положить все, что нужно, его легко переносить благодаря маленьким колесикам и с ним вы выглядите очень представительно. Однако не стоит брать его с собой на острова Пханган и Тао. Платформы на причалах чрезвычайно узкие и порой неустойчивые. И если вам очень повезет, ваш чемодан останется целым. Если повезет чуть меньше, он может упасть в воду. А уж если удача и везенье вдруг покинут вас, вы можете упасть в воду вместе со своим чемоданом. Мы настоятельно рекомендуем взять с собой вместо чемодана рюкзак. Между прочим, огромный чемодан, который мы взяли с собой во время первой поездки на остров Пханган, был брошен где-то в джунглях и сейчас пугает местных обезьян.
Итак, в следующий раз, когда вам в голову придет идея посетить острова Таиланда, какой бы привлекательной она ни казалась, постарайтесь не поддаваться слухам и пленительным образам. Тщательное исследование и предварительное планирование могут отнять некоторое время и силы, но усилия будут потрачены не напрасно.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 6 Январь 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7