Остров Крит


Крит – самый большой остров Греции и пятый по величине среди островов Средиземного моря с населением 623 666 чел. Полуостров площадью 8,336 кв. км имеет удлиненную форму и гористый рельеф, состоящий из трех различных горных цепей: Белые Горы (Лефка Ори), гора Ида и гора Дикти. Эти горы подарили Криту плодородное плоскогорье, пещеры Диктеон и Идеон (где, согласно древним мифам, родился и провел свое детство отец богов Зевс), и ущелья, самое знаменитое из которых ущелье Самарья (оно также является самым длинным ущельем в Европе). Побережье острова глубоко изрезано, береговая линия, где раскинулись золотистые песчаные пляжи, составляет более 1,000 км. К основным городам Крита относятся Ираклион (столица Крита и один из крупнейших городов Греции), Ханья, Ретимно, Иерапетра, Агиос Николаос и Сития.
Солнечный Крит с его сине-зеленым морем, золотистыми пляжами и тропическими пальмами является одним из наиболее популярных мест отдыха во всей Греции. Туристы прибывают на остров через два международных аэропорта – в Ираклионе и Ханье, или на корабле в порты Ираклион, Ханья, Ретимно и Агиос Николаос. Причина того, что тысячи туристов ежегодно устремляются в Крит, однако, кроется не только в традиционном изучении греческого острова, а в исследовании остатков архаической минойской цивилизации, процветавшей здесь за тысячи лет до нашей эры (примерно 2600–1400 годы до н.э.) – одной из первых цивилизаций в Европе. Здесь находится огромное количество руин времен минойской эры, особенно дворцы Кноссос и Фестос, поэтому потребуется большое количество времени и усилий, чтобы изучить и оценить их. Интерес для туристов представляют также Венецианский замок в Ретимно, ущелье Самарья и многие другие более мелкие ущелья (Агиа Ирини, Арадена и т.д.).
Большой современный город Ираклион – это не только сказочная идиллия острова, но и живой коммерческий центр, а также начальная точка для туристов, желающих познакомиться с островом. Этот шумный город, переполненный отелями, магазинами и транспортом, построен на довольно крутом холме. Над портом возвышается венецианская крепость, а гордостью и радостью города является археологический музей, где находится наиболее обширная коллекция экспонатов времен минойской цивилизации. Неподалеку от Ираклиона лежит самая крупная археологическая достопримечательность, ассоциируемая с минойской эрой, – дворец Кноссос, занимающий площадь 20 000 кв. м. Оригинал дворца имел множество ступеней, был построен из тесаного камня, его стены были украшены великолепными фресками. Для того чтобы дать посетителям представление о том, как он выглядел, археолог Артур Еванс, открывший дворец, частично реконструировал его. Примерно в 60 км от Ираклиона лежит второй наиболее важный археологический участок – дворцовый комплекс Фестос, который по мнению многих является ещё более изящным образцом минойской архитектуры, чем Кноссос. Дорога в ущелье Самарья, расположенное в Белых Горах на западе Крита, довольно трудна, но это одно из величайших чудес природы стоит посмотреть. С вершины ущелья ведет 16-километровый пеший путь через потрясающие геологические свиты пластов и усыпанные дикими цветами склоны отвесных скал Национального Парка.
На Крите расположено также множество других достопримечательностей, и не все они имеют отношение к минойской эре. Крит, заселенный в течение многих тысячелетий, хранит сложное и разнообразное наследие времен римского, венецианского и тюркского правления – венецианские крепости, турецкие мечети и византийские монастыри.
Сегодня туристическая инфраструктура развита здесь больше, чем на других греческих островах, на Крите есть все от роскошных курортов с шикарными отелями до гостиничных комнат в деревнях, которые едва ли изменились в течение нескольких веков. Вы можете провести восхитительный день в отдаленной горной местности, где вас угостят козьим сыром и оливками, а затем в течение часа вернуться в свой отель, полежать на пляже и выпить стакан освежающего напитка. В некоторых частях острова, особенно на северном побережье, преобладают туристические курорты и огромные отели. Но, к счастью, восточные и западные районы Крита сохранили большую часть традиций и природной красоты острова, поэтому тем, кто старается избегать безумные толпы туристов, здесь по-прежнему можно исследовать бесконечные пляжи, многочисленные деревушки, далекие горы и природные диковинки, такие как пещеры и ущелья.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 28 Июль 2009, 08:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7