Особенности испанской кухни


На испанскую кухню оказывают влияние морепродукты из водоемов, окружающих страну.
Множество рецептов являются основой такой разнообразной испанской кухни. Давайте рассмотрим кулинарные предпочтения каждого региона Испании. В регионе Ла-Роха есть вина регионального стандарта Риоха (Rioja). Кроме блюд из перца и картофеля здесь популярны и овощные супы. В Кастилии и Леоне готовят чесночный суп (с хлебом, чесноком, оливковым маслом), менестру с луком, зеленые бобы, телятину, морковь, свеклу с яйцами, lechazo (молочник) молодого ягненка в духовке (ягненок кормился исключительно молоком своей матери). Кочинилло (Сochinillo) (запеченный поросенок, который также кормился исключительно молоком своей матери и был заколот в 2-6 месяцев) обычно подают в особых случаях с лентехас (lentejas) (чечевица с жареными свиными сосисками на оливковом масле).
Косидо Мадриленьо (Cocido maderileno) (тушеный турецкий горох) с овощами, картошкой и мясом можно отведать в Мадриде. А также рубец по-мадридски кальос (callas), клубника из города Аранхуэс или дыни из Вильяконехос, вина из Навалькарнеро и Анис дель Чинчон (анисовая водка) со специфическим запахом.
В Экстремадуре готовят олья подрида (olla podrida) (жирный тушеный бекон), курица, ветчина, мясо с овощами, отличная колбаса из иберийской свинины, такие сыры, как популярный Торта дель Касар (torta del casar) (сыр из овечьего молока), очень сильно напоминающий португальский кейжу да серра (queijo da serra), и вино «Питарра».
Андалусия богата морепродуктами, а особенно креветками, кальмарами, скумбрией и камбалой; сальморехо (суп-пюре, состоящий из томатов, хлеба, оливок, чеснока и уксуса) подается холодным, гаспачо (испанский холодный суп из помидоров), особенно хороша ветчина Хабуго и крепкое вино Херес.
Арагон предлагает Сомонтано, Борха и другие вина. Испанский деликатес Хамон Серрано (вяленый свиной окорок) из провинции Теруэль или Мигас очень популярен в маленьких деревушках. Сарагоса славится своими конфетами Nuestra Senora del Pilar (Нуэстра Сеньора дель Пилар). А самым популярным блюдом здесь в Арагоне является Teranasco con patatas a lo pobre, что дословно можно перевести, как «картофель бедняка», а на десерт персики с красным вином.
Мурсия использует в кулинарии продукты из своих богатейших садов, чтобы приготовить такие блюда, как, например, заранголло (zarangollo) (омлет с цуккини, луком, яйцами и иногда сюда добавляют картофель). Здесь также подают тушеную рыбу и ягненка в сопровождении с вином из Хумильи.
Валенсия славится национальным испанский блюдом паэлья (paella – блюдо из риса с гарниром из овощей с морепродуктами или мясом). Обычно паэлью в Валенсии готовят на семейный обед каждое воскресенье. Типичная валенсийская паэлья содержит мясо и овощи. Arros amb crosta – другое валенсийское блюдо из риса с мясом, сверху политое яйцами.
Где-где, а истинные традиции рисовых и морских блюд живут и процветают в Каталонии. Здесь любят готовить еще вяленые сосиски из Вика, а самым популярным является сладкий Каталанский крем. Приготовленный из яичных желтков, сахара, лимонной и апельсиновой цедры, корицы, муки и молока, он очень напоминает знаменитый крем-брюле.
Самой настоящей островной диеты придерживаются на Балеарских островах, диета подразумевает морепродукты и простые овощные блюда. Собрасада (sobrasada) (сыровяленая свиная колбаса, паприка, соль и другие приправы), самфаина (samfaina) (рататуй – блюдо из тушеных овощей) и кокас (cocas) (брат-близнец итальянской пиццы) тоже являются типичными блюдами каталанской кухни. Основным предметом экспорта балеарского острова Майорка является энсаймада (Ensaimada) – выпечка из грубой муки, воды, сахара, яиц, теста и свиного жира.
В баскских землях искусно готовят такие замечательные блюда, как txangurro relleno (фаршированный краб), мармитако, что в переводе с баскского языка означает «горшок с тушеным», – блюдо из картофеля, лука, перца, помидоров, рыбы хек и моллюсков. Cыр Idiazabal (прессованный сыр из непастеризованного молока овец породы “латша”, которую выращивают только в баскских землях; имеет копченый привкус, хотя обычно его не коптят), перец пикильо, фаршированный треской или тунцом и особенное вино Чакколи тоже славят баскские земли.
Наварра балует тушеными овощами, тудельским салатом с анчоусами, лососем или простым винегретом (масло соль и уксус), перцем пикильо, часто фаршированным мясом, форелью по-Наварски (запеченная форель, фаршированная беконом и сыром Ронкаль (твердый сливочный сыр из овечьего молока), сырами Idiazabal, творогом из Ульсамы, красным вином, ликером patxaran из терновых ягод, вымоченных в анисовой настойке с добавлением малого количества кофейных бобов и ванили, на протяжении нескольких месяцев. В результате получается светлая красно-коричневая сладковатая жидкость 25-30%. Подается охлажденным или с кубиками льда.
Галиция не отстает и тоже изобилует морепродуктами, особенно осьминогами, треской и усоногими. Однако здесь делают еще Тарта де Сантьяго – вкусный пирог с миндалем и лимоном, эмпанадас (выпечка с начинкой, типа кулебяки) и вино Альбариньо от Риас Байшас.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 25 Июнь 2010, 22:56

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7