Ошеломляющие археологические памятники Греции


Со времен глубокой древности и до современности; Греция очаровывает и удивляет туристов с самыми взыскательными вкусами, благодаря своему несметному богатству уникальных памятников культуры.
Древние ритуалы, сказочно красивые храмы, музеи под открытым небом, настолько масштабные, что могли бы занять целый остров... Одним словом, на родине всемирно известных философов Вас очарует каждый уголок! Для туристов, особенно заинтересованных историей, поездка в страну, где миф и реальность сливаются в одно целое, непременно окажется полезной.
Предлагаем несколько исторических памятников, которые заставят Вас затаить дыхание!
Гробницы г. Вергина
Царские гробницы в древних Эгах, в настоящее время известных как город Вергина, представляют настоящий магнит для археологов: первые раскопки датируются 1861 годом, когда Наполеон III приказал снарядить экспедицию под началом французского ученого Леона Эзе, уверенного, что данное место содержит что-то совершенно уникальное. Однако работы были вскоре приостановлены из-за угрозы распространения малярии.
Лишь в 1977 г. был сделан настоящий прогресс: в поиске древних гробниц македонских царей греческий археолог Манолис Андроник организовал 6-недельные раскопки, в процессе которых были найдены четыре усыпальницы. Еще три были открыты в 1980 г. В одной из таких гробниц, по всей видимости, принадлежащей Филипу II, отцу Александра Великого, находилась одна из самых ценных реликвий – золотой саркофаг. В данный момент он выставлен на показ в местном музее.
Информация: город Вергина находится в 50 милях от Салоников, второго по величине города в Греции.
Дельфийский оракул
Город Дельфы, известный как центр мира в древние времена, был построен в честь бога Аполлона. Родина Дельфийского оракула вызывает много ассоциаций с мифом о легендарной жрице-прорицательнице Пифии, которая могла читать мысли Аполлона, когда уходила глубоко в транс. Именно тогда был впервые проведен праздник «Пифийские игры» – предшественник известных Олимпийских игр, основанных в 776 г. до н.э.
На сегодняшний день Дельфы является популярным туристическим центром Греции, который стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть сохранившиеся реликвии мифов.
Музей Акрополя
Знаменитый Акрополь, так называемый, верхний город Афин, был построен в 5 веке до нашей эры под руководством Фидия. Вдохновленный и восхищающийся красотой симметрии, скульптор создал великий археологический комплекс греческой античности.
Новый музей Акрополя сравнительно молодой: он был построен не более десяти лет назад, официальной датой его открытия считается 2009 г. Выполненный по планам швейцарского архитектора Бернара Чуми, музей содержит более 4000 экспонатов на площади в 14000 м2 и расположен в 400 метрах от Парфенона. Греческие власти открыто выразили надежду на то, что мраморные скульптуры Парфенона будут восстановлены, но это до сих пор остается лишь не исполненным обещанием.
Информация: билеты в музей стоят 5 евро. Вход разрешен до 10 вечера по пятницам. Пройти бесплатно разрешается по большим национальным праздникам.
Храм Посейдона
На вершине крутой скалы омываемой Эгейским морем возвышается храм Посейдона. Мыс Сунион был идеальным местом для постройки храма Бога Моря, так как расположен в 30 милях к югу от Афин. Построенный около 500 г. до н.э., первоначальный храм был разрушен персами в 480 г. до н.э. В 440 г. до н.э. он вновь был построен на руинах первого храма.
На сегодняшний день сохранилось лишь несколько колонн храма, на одном из них высечено имя поэта Лорда Байрона, данная надпись была нанесена в 1810 г, когда сам поэт посещал Афины.
Микены и Тиринф
Признанный всемирным наследием в 1999 г., Тиринф был одним из важнейших центров микенского мира. Раскопки, проводимые немецким археологом Генрихом Шлиманом в 1884-1885 гг., явили миру «сокровища» города Тиринф: дворец, крепостные стены и циклопические туннели.
Город Микены, расцвет которого приходится на второе тысячелетие до н.э., является еще одним центром греческой цивилизации. Раскопки начались в 1841 г. под руководством греческого археолога Кириакоса Питтакиса, однако завершить начатую работу пришлось Генриху Шлиману уже в 1874 г. Находки экспедиции включали древние гробницы со скелетами царских особ, интересные артефакты и маски смерти. При нахождении известных золотых похоронных масок Генрих Шлиман, как цитируют многие источники, сказал: «Кажется, будто я своими глазами увидел лицо Агаме?мнона».
Информация: Города Микены и Тиринф находятся на полуострове Пелопоннес. Золотая погребальная маска выставлена на показ в Национальном археологическом музеи Афин.
Древняя Олимпия
Город Олимпия расположен в западной части п-ова Пелопоннес и считается местом рождения Олимпийских игр, которые проводились в честь Зевса каждые четыре года, начиная с 776 г. до н.э. и до 349 г. н.э. Святилище состоит из священных корпусов, алтаря для жертвоприношений и храмов, самые известные из которых – храм Зевса и Геры.
Именно в этом городе была раскопана гигантская (12 м в высоту) статуя Зевса, выполненная из слоновой кости и золота. Созданная руками мастера Фидия, скульптура, по-другому называемая «чудом древнего мира» была уничтожена. В 1954 году немецкие археологи обнаружили древние мастерские Фидия в Олимпии, где скульптор создавал свой шедевр.
Олимпийский огонь горит перед знаменитым храмом Геры; традиция передачи огня на место следующего проведения игр существует и по сей день.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 25 Май 2011, 23:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7