«Одинокая планета» перечислила достопримечательности, находящиеся под угрозой


Из-за изменения климата и подъема уровня океана некоторым весьма примечательным местам грозит исчезновение. Издательство «Одинокая планета» (Lonely Planet) включила список таковых мест в универсальное руководство для путешественников, вышедшее под названием «Как приземлить реактивный самолет» (How to Land a Jumbo Jet). В адаптированном виде список выглядит следующим образом:
1. Гора Килиманджаро, Танзания
Самая высокая гора Африки, пользующаяся немалой популярностью у опытных скалолазов, тает буквально на глазах. Заснеженные пики, возвышавшиеся еще в 1912-м году, растаяли уже на 85 процентов. Остальные снежные шапки, согласно прогнозам, полностью исчезнут к 2025-му году.
2. Большой Барьерный риф, Австралия
Большой Барьерный риф населяют 7150 видов живых существ, он состоит из миллиардов крошечных коралловых полипов и представляет собой крупнейшим в мире сооружением, состоящим из живых организмов. Под воздействием загрязнения окружающей среды и торгового судоходства коралловые рифы постепенно обесцвечиваются. Предположительно, они могут полностью исчезнуть к 2030-му году.
3. Венеция, Италия
Венеция, славящаяся каналами, находится под угрозой затопления. В прошлом веке вода в городе поднялась на 30,5 сантиметров. В настоящее время ежегодно здесь происходит более 100 затоплений. Ожидается, что к 2050-му году уровень воды в здешних каналах станет критическим, а коренные венецианцы эмигрируют из города уже к 2040-му году.
4. Горнолыжные курорты, весь мир
Ожидается, что в ближайшие 40 лет температура во всем мире повысится на 1,1C. Потепление угрожает существованию многих горнолыжных курортов, в том числе Уистлера, Канада и Китцбюэле, Австрия. Ожидается, что к 2050-му году растают 50 процентов горнолыжных склонов в мире.
5. Мальдивская республика
Государство состоит из 1192 островов и находится на самой низкой отметке над уровнем моря – всего 2,3 метра. Согласно некоторым прогнозам, Мальдивские острова постепенно будет поглощать окружающий их Индийский океан. Предположительно, к 2070-му году под водой окажутся 75 процентов островов Мальдивской республики.
6. Нью-Йорк, США
Сообщается, что в Нью-Йорке уровень моря повышается на 50 процентов быстрее по сравнению со средним мировым показателем. К 2075-му году уровень воды близ береговой линии Нью-Йорка увеличится на 1,52 метра.
7. Новый Орлеан, США
Новый Орлеан затопляется каждый год на 0,64 сантиметра в год. Некоторые районы уже находятся на 2,43 метра ниже уровня моря. Если бы не дамбы, город уже ушел под воду на 80 процентов. К 2090-му году Новый Орлеан либо попадет в водную ловушку, либо полностью уйдет под воду.
8. Шанхай, Китай
За период с 1921-го по 1965-й годы высота Шанхая над уровнем моря снизилась на 2,43 сантиметра. В наше время из-за перенаселенности и давления небоскребов город опускается на 1,27 сантиметра. К 2100-му году перед угрозой крупных окажется наводнений большая часть города.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 28 Ноябрь 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7