О прививках


Базовые прививки — это прививки против тех инфекционных заболеваний, которые распространены повсеместно. В первую очередь речь идет о полиомиелите, дифтерии, столбняке и др. Их планово прививают населению во многих странах. Во время отпуска, особенно в жарких странах, риск подхватить эти инфекции увеличивается: во–первых, потому что есть страны, где заболеваемость ими выше, а во–вторых, на отдыхе мы более беззащитны — чаще ходим босиком, больше открываем тело. Если этих прививок у вас нет, делать их или нет, каждый решает сам.
Обязательная прививка всего одна — от желтой лихорадки. Но эта опаснейшая зараза, встречается она только в определенных регионах стран Африки и Латинской Америки, тех, которые на 20 градусов выше и ниже экватора (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Заир, Камерун, Кения, Конго, Кот-д‘Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия). Праздные туристы там пока появляются нечасто, исключение составляют разве что Бразилия и Кения. Каждый, кто туда выезжает, даже если это деловая поездка всего на 2-3 дня, должен иметь международный медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки, который действителен в течение 10 лет. Cделать ее нужно минимум за 10 дней до поездки. Без международного сертификата о вакцинации вас просто не впустят в страну.
От других карантинных инфекций — чумы и холеры — тоже придумали вакцины, но до них дело доходит крайне редко. Против малярии прививки нет, поэтому выезжающим в сельские регионы стран Африки и Южной Америки нужно предварительно посоветоваться с инфекционистом, чтобы из целой группы защитных препаратов выбрать нужный.
Список прививок, которые врачи настоятельно рекомендуют сделать перед поездкой (этот перечень прививок зависит от того, в какую страну вы отправляетесь):
От гепатита А — если в ваших планах Египет, Турция, Крым, Болгария, Израиль или Алжир. В жарких странах шанс заболеть «желтухой» гораздо выше. Во–первых, потому что вирус более активно использует водный путь (известны случаи заражения даже через кубики льда в коктейлях!) и пищевой. Миной замедленного действия прежде всего становятся морепродукты, технология приготовления которых иногда просто не предполагает должной кулинарной обработки. Прививку от гепатита А делают за 7 — 14 дней до путешествия, тогда она дает защиту на 1 — 1,5 года. Если же спустя 6 — 12 месяцев прививку повторить, то иммунитет выработается на 10 — 20 лет вперед.
От гепатита В. Эта прививка нужна тем, кто выезжает более чем на месяц в Таиланд, Китай и другие страны Юго–Восточной Азии, где, если, не дай Бог, вам придется обращаться за экстренной медицинской помощью, — велика вероятность заразиться в лечебных учреждениях. На бесплатную прививку могут рассчитывать дети и люди из групп риска. Эпидемиологи советуют прибегать к вакцине «Энджерикс», это так называемая «быстрая схема» — иммунитет сформируется за месяц. При использовании других вакцин ждать придется вдвое дольше.
От клещевого энцефалита. Вакцинация весьма желательна для любителей экстремальных сплавов по рекам Дальнего Востока и далеко не всегда необходима, если вы задумали просто поехать в тур по урбанистической Европе. Как правило, прививаются осенью, в два этапа, с интервалом в 5 — 7 месяцев. Есть более «быстрая» вакцинация, когда отправляться в путешествие можно уже через месяц. И наконец, «экстренный вариант» — введение иммуноглобулина за 3 — 4 дня до поездки. Но если прививка дает защиту на год, то иммуноглобулин — всего на месяц.
От менингококковой инфекции – тек, кто собирается в Саудовскую Аравию.
Особенно настоятельно рекомендуются такие прививки тем, кто выезжает на месяц и более.
У вас есть сомнения в необходимости прививок? Если да, тогда на одну чашу весов положите стоимость прививки, а на другую – свое здоровье. Не сомневайтесь, лечение обойдется вам гораздо дороже. К тому же любое инфекционное заболевание может вызвать массу осложнений (вплоть до инвалидности), не говоря уже об испорченном отпуске.

| опубликовано: 30 Август 2009, 09:33

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7