Новый медтуризм в России: москвичи лечат зубы в провинции


Жители столицы все чаще ездят в провинцию для лечения зубов. Туристические фирмы стали предлагать стоматологические туры, которые включают в себя трансфер, подбор клиники, врача. Лечение предлагают совместить с экскурсионной программой, пишет журнал “Огонек”, чьи корреспонденты отправились с несколькими стоматологическими туристами в Рязань – популярное направление нового медицинского туризма.
“Мы были обычной туристической фирмой, – рассказывает представитель компании, организующей стоматологические туры. – Одним из наших направлений являлись корпоративные выезды по Золотому кольцу. Условно говоря, утром конференция, вечером – баня. И однажды в бане кто-то из сотрудников наших клиентов сказал: “Я слышал, что во Владимире дешевле лечить зубы. Вы не могли бы завтра утром отвезти меня вместо экскурсии к стоматологу?” Мы организовали ему лечение, он, счастливый, уехал, а мы задумались”.
С началом кризиса, с сентября по май, количество клиентов у турфирмы увеличилось в 10 раз.
В Европе, где импланты, коронки и мосты стоят еще дороже, чем в России, стоматологический туризм возник несколько лет назад и сильно развился за последнее время. Немцы, швейцарцы, австрийцы ездят лечить зубы в страны Восточной Европы: Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию...
Затраты меньше на 40-70%, поскольку в этих странах не такие большие зарплаты, дешевле аренда помещений и лабораторные исследования (из-за этого же, собственно, ниже цены и в Рязани).
Лечение зубов часто совмещают с коротким отпуском. Даже можно съездить в Испанию, куда-нибудь на Майорку и там полечить зубы — обойдется дешевле, чем, допустим, в Германии, пишет журнал. В итоге, например, в одном из западновенгерских городов, куда едут иностранные стоматологические туристы, при населении в 60 тысяч человек сегодня практикуют до 300 зубных врачей.
Американцы ездят отдыхать и лечить зубы, к примеру, в Коста-Рику, что обходится на 60% дешевле. В Мексике — примерно на 70%. Есть туры, которые позволяют сэкономить до 16 тыс. долларов. Англичане отправляются к зубным врачам в континентальную Европу, Индию и Таиланд.
Как отмечают представители турфирм, сегодня в России вслед за стоматологическим начинает развиваться косметологический туризм. Москвичи уже ездят в провинцию за уколами красоты (от морщин) и парикмахерскими услугами.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 23 Август 2009, 15:56

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7