Новые правила получения болгарской визы не решили главный для туроператоров вопрос


Новые визовые правила, опубликованные в пятницу Болгарским МИДом, вызвали у туроператоров лишь раздражение. И хотя они фактически отменяют повышенный визовый сбор за срочные визы, они не решают главной проблемы – отмены визового центра как ненужной прослойки между туроператорами и консульством. Более того, в большинстве своих пунктов новые правила туризма практически не касаются.
«Основной вопрос по работе визового центра это распоряжение так и не решает, тем не менее, первые шаги со стороны болгарских властей не могут не радовать турбизнес. Впрочем, из данного решения по облегчению визового режима российским туристам для нас как туроператоров, применимо лишь два пункта», – пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс-Трэвэл». Прежде всего, имеются ввиду следующие пункты распоряжения МИДа:

  • «При обработке Заявлений на выдачу виз организованным туристам не будет взиматься предусмотренный в Соглашении сбор в размере 70 евро даже в случаях, когда Заявление подано менее чем за три дня до предусмотренной даты отъезда». Этот пункт позволяет уменьшить финансовые расходы туристов, а операторам открывает возможность продавать туры практически до даты вылета.
  • «По востребованию, организованным туристам будут оформляться двукратные въездные визы». Этот пункт очень радует, так как в последние годы довольно часто туристы хотели посетить с экскурсионными целями соседние страны, например Турцию. С вводом это пункта такая возможность реально появляется, пояснила Ирина Петрова.

Тем не менее, главного туроператоры пока не добились. «На мой взгляд, новое распоряжение со стороны Болгарского МИДа по облегчению визового режима нацелено на увод внимания туристической общественности и СМИ от основной проблемы, связанной с визовым центром. Поэтому пока можно констатировать, что операторы, работающие на болгарском направлении, продолжат борьбу с визовым центром, чтобы уйти от навязывания такой услуги», – добавил Алексей Маркелов, замдиректора компании «Балкан-Экспресс».
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 25 Май 2010, 04:11

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7