Новости на визовом фронте


Перед летним сезоном консульства визовых стран успели преподнести российским туристам несколько сюрпризов, о том, какие они и чего ждать от визовых служб путешественникам, расскажет Turist. ru.
Новости о том, что Греция обещает выдавать россиянам 5-летние шенгенские визы, обошла все форумы и сайты мгновенно. Однако на деле заявления греков о выдаче многократных виз дальше слов не идут уже больше 4 месяцев. Упоминались и полугодовая и годовая визы, а также пятилетняя национальная, но туристам по-прежнему выдают разрешения на въезд под срок поездки. Министр культуры и туризма Греции призвал россиян запрашивать многократные визы, поскольку «многие сотрудники консульского отдела боятся выдавать подобные визы». За запрос, как известно, денег не берут, тем более что по цене многократная виза и однократная под срок поездки одинаковы, но вот не будут ли пугливые сотрудники консульства ставить отказы на такие запросы, пока неизвестно. А рисковать отпуском туристам не хочется.
По данным с туристических форумов и информационных сайтов, многократные шенгенские визы на полгода для уже побывавших в Европе россиян сейчас выдают консульства Испании, Франции и Эстонии.
А вот бельгийское посольство в последнее время отличалось месячными задержками и большим процентом отказа, причем около 20% запросов на визу отправляются на проверку в МВД Бельгии.
Консульство США перед летним сезоном с 4 июня поднимает стоимость туристической визы до 150 долларов. Причем туристам, оплатившим консульский сбор, нужно обратить внимание на дату собеседования. Если оно проходит до 4 июня, доплачивать за визу не придется. Если 4 июня или после – придется доплатить разницу. Для получения необходимой информации путешественникам нужно обратиться в «Пони Экспресс». Консульский сбор для россиян, выезжающих в Соединенные Штаты по визе «жених/невеста», выросла до 350 долларов. Увеличение визовой пошлины посольство США объясняет возросшими расходами на печать более технологичных и защищенных виз.
Посольство Болгарии с 18 мая перестало брать с туристов двойную плату за оформление срочных виз. Так что россияне, которые принимают решение об отпуске в последний момент, сэкономят на болгарской визе 35 евро.
Заметим, что соглашение о безвизовом въезде россиян в Турцию, о котором так много говорилось в последнее время, подписано президентами двух стран, но в действие еще не вступило и вступит, по мнению специалистов и предыдущему опыту отмены виз, не ранее чем через три месяца. Впрочем, 15 евро или 20 долларов – не такая значительная сумма, чтобы остановить наших отдыхающих на пути к долгожданным турецким пляжам.
Зато в Бразилию с 7 июня россияне смогут въезжать без визы, правда, пока между РФ и Бразилией нет прямого авиасообщения, но и это упущение обещают скоро исправить.
На саммите в Ростове-на-Дону, который пройдет 31 мая и 1 июня, будет обсуждаться вопрос об отмене виз между Евросоюзом и Россией. ЕС назвал три требования для введения безвизового режима: введение биометрических паспортов, принятие закона о защите данных и улучшение безопасности границ. С первыми двумя, по мнению наших депутатов, проблем не возникнет, а вот безопасность границ – дело долгое и дорогостоящее. Так что на отмену виз с Европой в ближайшее время рассчитывать не стоит, но помечтать о выдаче многократных 6-месячных шенгенских виз во всех европейских консульствах можно. Вдруг поможет.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 27 Май 2010, 02:26

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7