Новая Голландия в Санкт-Петербурге


Начинала свое существование как склад корабельного леса и одновременно первый в России военный порт. С тех пор она прошла долгий путь, который причудливым образом привел к появлению здесь парка и зоны отдыха и развлечений.

Новая Голландия находится в Санкт-Петербурге, примерно в 20 минутах ходьбы от Исаакиевского собора. Появился этот остров в 1719 году, когда недавно построенные Крюков и Адмиралтейские каналы связали с Мойкой и Невой. Название пришло от Голландии – не страны, как можно подумать, а места у Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. Склады решили перенести на новый остров, а вместе с ними «переехало» и название с приставкой «Новая».

В дальнейшем архитектура острова менялась, проводилось несколько реконструкций, в результате одной из которых, в 1787 году, здесь появилась знаменитая монументальная Арка Деламота, обрамленная дорическими колоннами.

Среди других сооружений (из тех, что дошли до наших дней) в Новой Голландии была выстроена тюрьма для моряков, кольцеобразная в плане, прозванная в народе «бутылкой» (говорят, что выражение «не лезь в бутылку» пошло именно отсюда). Рядом с ней стоит кузница – примерно на том самом месте, где, как считается, стояла кузница, в которой трудился еще сам Петр I.

В наше время Новая Голландия преобразилась, здесь разбит парк, идет реставрация исторических сооружений, и старинные здания получают новую жизнь и новое предназначение. Бывшая кузница стала рестораном, Дом Коменданта – школой креативных индустрий «Маяк», а тюрьма – арт-пространством, где есть кластеры с кафе и ресторанами, творческими студиями и бьюти-центром. На открытом воздухе установлена сцена, где проходят концерты, а в павильоне организуются выставки. Не забыты и дети – их ждет игровая площадка «Фрегат», которая выглядит как строящийся корабль «Петр и Павел», который Петр I в свое время сам строил в Голландии.

Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 8 Май 2018, 13:43

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7