Норвегия. Сказочная страна фьордов


Норвегия — страна, занимающая первое место в мире по уровню доходов на душу населения. Однако главное богатство этого прекрасного северного государства, расположившегося на Скандинавском полуострове, не исчисляется денежными знаками, ведь Норвегия славится своей превосходной природой. И лишь в «энную очередь», говоря об этой стране, стоит вспоминать о нефти и прочих ископаемых, которые здесь в достатке. Норвегия известна во всём мире, в первую очередь, своими фьордами. Эти необыкновенные природные достопримечательности представляют собой невероятной красоты заливы, окружённые скалистыми берегами. Всё побережье страны буквально изрезано фьордами.
Фьорды воспевали в своих сагах еще викинги. Образовались же они во время последнего ледникового периода. Каждый из этих фьордов уникален и по-своему привлекателен, а многие имеют очень долгую и насыщенную историю.
Чтобы не быть голословными, вспомним, что, например, Гейрангерфьорд — место, где превосходствуют высокие и очень живописные водопады. Согнефьорд — самый длинный фьорд в Европе и второй по длине на планете. Прилегающие к Хардангерфьорду прекрасные фруктовые сады весной превращаются в цветную фантасмагорию, а над Люсефьордом сверху нависает скала Пулпит Рок, с которой открывается захватывающий дыхание вид. Любители же адреналина могут подойти к самому краю скалы, высота которой составляет 604 метра. Очень долго можно продолжать этот список, и всё равно мы упустим много интересного и неповторимого.
Отправным пунктом для путешественника, желающего посетить норвежские фьорды, станет город Берген. Этот норвежский город удобен тем, что находится в выгодном географическом положении и связан транспортными путями со многими фьордами Южной Норвегии. Однако не спешите покидать это место, раз уж сюда прибыли, ведь здесь есть очень много интересного, например, местная пристань или горная канатная дорога. Кроме того, в Бергене вы можете воспользоваться услугами берегового лайнера.
Если двигаться отсюда на юг, перед вашими глазами предстанут небольшие аккуратные домики, пляжи и поля комунны Ставангер. На территории Норвегии между городками Ставангер и Хёугесунн вы встретите множество интересных фьордов, в глубине которых можно наткнуться на уютные бухты и небольшие островки. Нельзя придумать лучшего места для поездки на катере или лодке. Не менее интересной будет и путешествие по Норвегии на автомобиле, особенно, если отстраниться от новых крупных трасс и воспользоваться старыми маршрутами.
Не стоит думать, что такие развлечения по карману лишь богачам — практически любой человек среднего достатка может позволить себе круиз на местном лайнере или пароме. Например, полуторачасовой круиз вдоль Согнефьорда обойдется вам всего лишь в 35 евро.
В Норвегии в этой местности города расположены довольно далеко друг от друга, поэтому люди не помешают вам побыть в уединении с природой. Здесь можно целые сутки объезжать на велосипеде старые горные дороги и не встретить ни единого транспортного средства. Помимо классического морского путешествия, туристам предлагают ещё и экстремальный спорт, например, рафтинг, а также увлекательные многодневные пешие туры.
Наиболее благоприятное время для посещения норвежских фьордов — это период с марта по сентябрь, когда в юго-западной части страны устанавливается мягкая тёплая погода. Существует ошибочный стереотип о том, что в Норвегии суровый климат, но это не так. Климатические условия здесь мягче, чем, например, в прибалтийской Эстонии. Хотя в Арктической Норвегии условия значительно суровее южных, но здесь тоже есть множество фьордов, эффект от личного посещения которых усиливают белые ночи и легендарное северное сияние.
Достаточно один раз в жизни взглянуть на норвежские фьорды, дабы убедиться в том, что они просто созданы для объективов фотоаппаратов и камер.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 15 Июнь 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7