Ночь ведьм в Праге


Ежегодно в ночь с 30 Апреля на 1 Мая Прага на время превращается в место для проведения шабаша – так чешская столица отмечает, возможно, самый мистический праздник – Ночь Ведьм или Вальпургиеву ночь.
Чешская версия Хеллоуина, отмечаемая по всей стране. Сжигаются старые метлы и зажигаются костры, и все только ради того, чтобы отогнать злых духов. Согласно народным сказаниям в эту ночь вся нечистая сила собирается на горе вокруг своего повелителя, Сатаны, на Великий шабаш.
Конечно же эта ночь не связана с воспеванием нечисти, а представляется веселым праздником прихода весны, когда на самом высоком холме города сжигается чучело ведьмы. Так происходит окончательное прощание с зимой. В этот день принято прыгать через костер для очищения от зла, или просто бросать в огонь записки со своими недостатками, мешающими жить. Целую ночь напролет по городу проходят шумные гуляния, и повсюду можно увидеть ряженых в костюмы ведьм и колдуний, которые стекаются в парк Petrin Hill на ритуальное сожжение.
Первоначально ночь с 30 апреля на 1 мая считалась магической, люди верили, что во время ее ведьмы слетаются на ежегодный шабаш. После инквизиционных процессов в Европе древний языческий праздник почитания магии превратился в ночь сжигания ведьм. Ежегодно в эту ночь в Чехии, Словакии, Германии и других европейских странах сжигаются на кострах чучела ведьм и проходят маскарадные шествия.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 26 Апрель 2010, 22:56

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7