Ниагарский водопад


На границе Соединенных Штатов и Канады, там, где озера Эри и Онтарио соединяет река Ниагара, вот уже тысячи лет бурлит и пенится одно из величайших чудес природы – Ниагарский водопад.
На самом деле, Ниагарский водопад – это общее название сразу трех водопадов. «Подкова», «Американский» и «Фата невесты», являясь далеко не самыми высокими водопадами в мире, представляют, тем не менее, очень впечатляющее зрелище благодаря своей ширине и мощи. Высота водопадов не превышает 53 метров, а «Американского» составляет всего 21 из-за обвалившихся камней, в то время как ширина того же «Американского» – около 323 метров, а его соседа «Подковы» – 792 метра. Стоя на небольшом Козьем островке между канадским водопадом «Подкова», образующим красивую арку и с ревом и брызгами обрушивающимся вниз, и извергающим не меньший фейерверк брызг «Американским», не слыша ничего, кроме всепоглощающего шума несущейся вниз воды, можно в полной мере почувствовать красоту и величие этого творения природы. Еще более завораживающий и даже устрашающий вид открывается на водопад с борта прогулочного теплохода, подплывающего, как кажется, к самому месту падения пенных потоков ревущего водяного монстра.
Благодаря грохоту водопад, а вместе с ним и сама Ниагара, и получили, кстати, свое название, которое, как считается, происходит от ирокезского «Onguiaahra», означающего «гром воды». Ирокезы сложили о водопаде сразу несколько легенд, самой популярной из которых является легенда о боге Хе-Но, который спас от гибели красавицу Лелавалау. В знак протеста против навязываемой свадьбы с нелюбимым, Лелавалау собралась принести себя в жертву богу. Для этого она направила свою пирогу в водяную пропасть, но Хе-Но поймал девушку, и они жили долго и счастливо под каменными сводами водопада.
Своему образованию, между тем, Ниагарский водопад обязан не богам, а Висконсинскому оледенению, которое закончилось примерно 6 000 лет назад. Тогда гигантский ледник, двигаясь с востока Канады, буквально сметал все на своем пути, не только сдвигая с места почву и камни, но и создавая, таким образом, новые русла рек. Именно тогда река Ниагара и потекла по своему новому руслу, по пути врезаясь в оказавшиеся на пути слои каменных пород, и размывая их, где это представлялось возможным. Так появился Ниагарский водопад, ставший сегодня одной из визитных карточек Северной Америки, местом паломничества миллионов туристов.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 13 Январь 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7