Несколько доисторических достопримечательностей, о которых Вы еще не слышали


Задолго до летописных времен, человек упорно трудился над созданием своего жилища, занимался разработкой инструментов и пытался оставить свой «след» в мировой истории, где основной задачей было выжить. Тысячи лет спустя, археологи продолжают находить реликвии того времени – здания, артефакты и даже человеческие останки – которые помогают нам представить себе, какой была жизнь древнего человека.
Стоунхендж, наверное, всегда будет доисторическим памятником номер один. Но в мире много других неизвестных доисторических достопримечательностей со своей аурой и загадочностью. Некоторые из самых неизвестных могут затмить даже самые известные и популярные места. Другие расположены за пределами привычных туристических маршрутов и поэтому требуют больше усилий для раскопок. Но все они наполняют нас страхом и помогают нам почувствовать связь с далеким прошлым. Вот несколько доисторических не воспетых чудес:
Храмовый комплекс Таршин и Гипогей, Мальта
Верьте или нет, но мегалитические храмы на средиземноморском острове Мальта являются самыми старыми свободно располагающимися постройками в мире, которые сохранились и по сей день. Таршинские храмы, построенные 300-2500 г. до н.э., открывают удивительный вид на могучие камни и ворота, за которыми в кельях священники совершали таинственные обряды.
Сложные каменные кладки являются основой данного комплекса. Каменный алтарь украшен резными фигурами животных, возможно, использовался для жертвоприношений, а нижняя часть одной из статуи ласково называют «жир дамы», восседает над руинами на пьедестале, это полная богиня плодородия, одетая в скромную плиссированную юбку.
Самое впечатляющее доисторическое место на Мальте всего в 10 минутах ходьбы от Таршинских храмов: странные подземные захоронения, где покоятся примерно 7000 тел, носят название Гипогей. Вход в Гипогей строго ограничен – 60 человек, но разрешено ежедневное посещение, особые впечатления Вас ждут, если заберетесь в замысловатые подземные камеры. Используя примитивные инструменты и небольшое количество света, древние строители на совесть воспроизвели наземные храмы (как Таршин), вырезая колонны и ворота из твердых пород.
Тайна: никто ничего не знает о строителях этих храмов, кроме того, что они, очевидно, были частью очень сложной культуры. Более того, никто не понимает, почему они резко прекратили строительство этих восхитительных храмов и внезапно исчезли.
До Таршинских храмов и Гипогея легко добраться на автобусе от столицы Мальты Валетты. Для подробного изучения памятников (и посмотреть на множество статуй «толстых леди») отправляйтесь в Национальный археологический музей в Валетте.
Микены, Греция
Эта древняя греческая цитадель, бывший центр власти Пелопоннеса, располагается на скалистом холме, откуда открывается удивительный вид на равнины. Обитаемый с 4000 г. до н.э., Микены сразу поражает своими массивными каменными стенами и изысканным входом – Львиными вратами, которые относятся к одним из первых европейских скульптур.
Это также место, богатое мифами и легендами. Именно здесь состоялось убийство Агамемнона в ванной, его убили собственная жена и ее любовник. На самом деле, Микены существовали лишь в поэмах Гомера до 1874 г., когда Генрих Шлиман, археолог-любитель, воспринимавший тексты Гомера всерьез, начал раскопки.
Сегодня здесь расположена укрепленная крепость и прилежащие к ней гробницы. Не упустите из виду Сокровища Атрея в виде улья (Гробница Агамемнона) и возьмите с собой фонарик, чтобы можно было забраться в таинственную бочку, снабжавшую водой Микены во время длительной осады.
Тайна: камни, использованные для строительства сооружений настолько велики, что греки описывали их как «циклопические», полагая, что только мифологических герой Циклоп мог орудовать такими большими камнями.
Микены расположены в 12 милях к северу от Нафплиона. Еще одно ценное доисторическое место это крепость Тиринфа, построенная также из циклопических камней.
Ледяная мумия Эци, Италия
Хорошо сохранившаяся мумия Эци выставлена в Археологическом Музее Южного Тироля в Больцано, Италия. Небольшое окно позволяет заглянуть внутрь специальной комнаты, где с помощью специальных технологий поддерживается определенная температура, в целях предотвращается разложения Эци. Этот человек был найден в 1991 году немецким туристом, путешествующим по Эцтальским Альпам. В этом отдаленном месте, снег и лед хранили тело мужчины на протяжении 5300 лет, сохраняя в целости кожу и внутренние органы.
Так же, как и сам человек, в удивление приводит и его одежда и внешний вид. Одной из самых ценных вещей Эци был медный топор, что позволяет предположить о том, что он являлся воином или вождем племени. Посмотрите, как он одет: шляпа, накидка, штаны, обувь и даже удобное нижнее белье из козлиной кожи! В конце концов, это разные вещи стоять в музее и смотреть на манекен древнего человека и хорошо рассмотреть настоящего древнего человека.
Тайна: Изначально, ученые думали, что Эци умер естественной смертью или от обморожения. Однако рентгеновские лучи показали, что человек был убит выстрелом в спину стрелой из лука. Понятно, что причиной смерти Эци было убийство. Но теории об Эци весьма разнятся. Стал ли он жертвой ограбления (возможно, кто-то хотел украсть у него медный топор)? Или, может быть, Эци впал в немилость внутри своего племени и был поражен выстрелом в спину, когда убегал прочь?
Помните, что вся выставка в Археологическом Музее Южного Тироля достойна внимания (если вы вообще сможете отойти от Эци).
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 25 Август 2011, 23:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7