Необыкновенные тропы


Думаете, все тропинки в мире одинаковы и нет в них ничего особенного? Только не эти 8 необыкновенных троп, куда осторожно ступаешь и путешествуешь по удивительным странам.
Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия
Национальный парк Плитвицкие озера – это бывшее поле сражения во время войны за независимость Хорватии, а также очаровательный лес, усыпанный каскадными водопадами и пронизанный спокойствием 16 сверкающих рек, текущих сквозь известняк, которые и образовали в течение 10 000 лет это самое место, ставшее мировым наследием ЮНЕСКО.
Переплетающиеся тропинки, выстланные деревянными дощечками, пересекают бурлящие водопады. Гуляя 5 часов по маршруту «Н» (часто предлагаемый местным туристическим агентством Ulaz 2), можно увидеть самые красивые места парка.
Верхние озера, включая самое высокое озеро Козяк, удобно устроились в густой чаще елово-букового леса. Нижние же озера расположились в известняковом каньоне, полном пещер, в которые можно заглянуть. Водопад, привлекающий к себе больше всего внимания, шумит в районе нижних озер и называется Великий Слап (или Большой водопад), здесь вода падает с высоты 230 футов.
Каппадокия, Турция
Вам не понадобится даже закрывать глаза, чтобы увидеть это чудо средь бела дня и оказаться в фантастическом месте. Просто прогуляйтесь однажды по бесчисленным тропам, вьющимся через долины Каппадокии и тот час же поймете, что очутились где-то в картинах Сальвадора Дали.
Повсюду в образе охраны стоят весьма любопытные каменные столбы, имеющие очень подходящее название «камины фей». Некоторые из столбов имеют причудливые формы и очертания, если быть точным они очень похожи на фаллосы. Столбы приобрели такой вид, а также вид каменных грибов и конусов с цилиндровыми шляпами благодаря силам эрозии и мягким вулканическим образованиям – туфам.
Пронизывая взглядом эти потрясающие колонны, можно увидеть ручную резьбу по дереву в пещерных церквях, дома, голубятни (кстати, помет голубей очень ценился и использовался в качестве удобрений), и даже пчелиные ульи. Самое большое скопление каминов фей находится в долинах Love and Honey, которые считаются мировым наследием ЮНЕСКО. Мехмет Гунгор – единственный гид, организующий прогулки в Каппадокии.
Великая Китайская стена, Китай
Великая Китайская стена тянется, ни много ни мало, на 4 200 миль. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин, а 30% стены практически исчезли. Китайская стена, до которой из Пекина нужно добираться почти сутки, предстает перед туристами в различных состояниях: от роскошного участка у горы Бадалин, где располагаются музеи, магазины, уборные, до заброшенных старых разрушенных участков без всяких удобств.
Одна из самых оригинальных троп из всех серпантинов стены пролегает между участками Джиншанлин и Симатай – это пятичасовая прогулка вдоль заброшенной части Китайской стены мимо легендарных сторожевых башен, зубчатых стен и крепостных валов. Дорога по вершинам холмов часто вынуждает карабкаться на всех четырех вверх и вниз по высоким древним ветхим ступеням, обходя широкие и глубокие ямы. Но великолепный простор лесных холмов, зеленые долины и извивающиеся, как змеи, реки стоят того.
Мадейра, Португалия
Расположенный в 600 милях от Лиссабона, богатый растительностью остров Мадейра среди акрофобов имеет репутацию острова с самыми головокружительными тропами.
Через этот весьма неровный остров на 1000 миль растянулись оросительные каналы (или левадас), вдоль которых лежат узкие тропинки. Эти каналы как бы встроены в скалы и горные утесы, создавая клаустрофобные тоннели и дороги, ведущие порой к самому краю настоящей пропасти.
Однако здесь много и более скромных левадас, включая те, которые проходят через знаменитый вечнозеленый лавровый лес Мадейры «Лаурисилва». А по тропе Левада дос Балконес могут гулять даже семьи. Она берет свое начало в горной деревушке Рибейро Фрио и выводит на головокружительные зубчатые вершины и широкие зеленые долины. Еще одна левада берет начало из той же самой деревни и ведет любителей приключений в Портелло через болото, лилии, орхидеи и густые деревья долин. В Мадейре бесчисленное множество прекраснейших троп левада.
Негев, Израиль
Негев – огромный треугольник земли, по которому странствовали Авраам и другие известные герои Ветхого Завета. Это место переплетений высохших русел рек – вади, которые, словно вены, лежат на этом засушливом ландшафте. После дождя в этих руслах расцветают цветы. Однако это невинное место может стать источником наводнений.
Многие из вади имеют свое название: вдоль Вади Древа, создавая соблазнительную тень, широким сводом расположилась акация. Мерцающие тени песчаника падают у Вади Геванима. Рядом с Ардон Вади, окруженным стенами песчаника с бриллиантовыми оттенками, есть так называемый родник – оазис для козлов и других животных.
Одно из самых интересных открытий – это старые руины караван-сарая – древней гостиницы для всевозможных торговцев и их верблюдов, расположенной вдоль старого маршрута торговли перцем, существовавшего во времена Набатейского царства.
Острова Вестманнаэйяр (Исландия)
Хеймаэй, единственный обитаемый остров среди всех Вестманнаэйяр, наглядно демонстрирует свое вулканическое происхождение везде, где только можно.
Тропинка длинной в 4 мили тянется над возвышающимися утесами по западной стороне острова. Она берет свое начало у площадки для гольфа с 18 лунками за пределами зон разливающейся лавы. Окруженная бушующим морем, скоплениями черной лавы и в то же время зеленой растительностью, тропа дарит шанс увидеть птиц тупиков, островных птичек, птиц кайра и куликов-сорок.
Тропа ведет мимо интересных достопримечательностей острова, включая деревянные вешалки с сушеными головами рыб, а также вытащенный на песчаный берег двигатель корабля 1940 года, который является рассадником множества растений. Тропа поднимается к южному краю острова, где можно постоять у старой метеостанции, некогда установившей параметры ветра в 110 узлов.
Остров Пику (Азорские острова, Португалия)
На острове Азорского архипелага, Пику, самым популярным продуктом потребления является вино. Однако виноградники острова весьма необычны. На этом вулканическом острове каменные стены щитов винограда с солью и вином.
Пятимильная тропа Vinhas da Criacao Velha врезается в этот ландшафт, где сумасшедшие волны бьются об острые скалы и разливаются в небольшие пруды, где маленькие песчаные пляжи контрастируют с опустошенным вулканическим пейзажем. Виноград, из которого готовят знаменитый аперитив Пику, Вельдехо, растет как раз вдоль второй части маршрута тропы, создавая удивительно красивые виды уходящих в бесконечную даль виноградников, которые смотрятся, как заплатка на участках каменной лавы. Богатая минералами почва вулканического происхождения, на которой растет виноград, уникальна настолько, что входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Шагая по тропе можно также увидеть горный профиль городка Мадалена, старые величественные поместья и странноватые дорожки, по-видимому, раньше по ним в вагонах перевозили виноград и бочки с вином.
Дубровник, Хорватия
Самая отличительная черта средневекового города Дубровник – это его могучие стены. Гуляя по вершинам этих зубчатых стен, тянущихся чуть больше мили и окружающих город, можно увидеть Дубровник во всех исторических деталях.
Если начнете прогулку с момента открытия стен, то народу будет не так много. Однако прихватите аудио-гид, который можно купить у ворот Пиле. Аудио-гид поведает множество исторических тонкостей и расскажет об архитектуре стен.
На некоторых участках тропы – неровных и шириной всего в 2 фута или возвышающихся на 80 футов, акрофобов может бросить в жар. Башни, бастионы и крепости – достойное наследие. Вот почему эти стены такие неприступные. Защищающая юго-восточную часть сторону старого порта зубчатая крепость святого Джона считается самым мощным сооружением (здесь местные жители укрывались во время Хорватской войны за независимость).
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 14 Май 2010, 22:05

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7