Необычные Всемирные Достояния


Никому не надо объяснять, почему пирамиды Египта, Большой Барьерный Риф Австралии и даже Замок Кронборг в Дании входят в список всемирных наследий, но некоторые места в данном списке весьма необычны. Ликерные поля, например, или вот лагерь массовых бизонских кровопролитий в Баффало. Читайте дальше, и вы познакомитесь с девятью самыми странными и необычными местами, вошедшие в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Мостовая гиганта
Рассказов о великанах, марширующих через море в Шотландию, вполне достаточно, чтобы поместить побережье «Мостовая гигантов» в список Всемирного Наследия. Расположившись в двух милях от Бушмиллс в Северной Ирландии, Мостовая гиганта состоит из 40 000 черных сцепленных между собой базальтовых колонн, она тянется по всему побережью плато Антрим.
Колонны, образовавшиеся в результате вулканического извержения 50-60 миллионов лет назад, создают своего рода ступеньки, ведущие с вершины утеса в морскую неизвестность. Мостовую гиганта называют 4-м национальным чудом Великобритании и самой посещаемой достопримечательностью в Северной Ирландии.
Место охоты на бизонов – «Хэд-Смешт-Ин-Баффало-Джамп-Комплекс»
Если, Вы считаете, что одного названия этой достопримечательности недостаточно, чтобы находится в списке странных мировых наследий, то приглядитесь поближе.
«Хэд-Смешт-Ин-Баффало-Джамп-Комплекс» оказывает большую честь жителям Северной Америки в провинции Альберта (Канада), ибо является древним традиционным местом охоты на бизонов.
Более 6 000 лет назад племя «черноногих индейцев» подгоняли бизонов к краю обрыва, с которого те падали и разбивались насмерть. Затем туши бизонов разделывались в расположенных внизу лагерях. По сей день здесь можно увидеть старые погонные тропы, настоящие индейские лагеря и тысячи скелетов американских бизонов.
Астроблема Вредефорт
Объект, расположенный в 9 000 милях от Йоханнесбурга (Южная Африка), является очередной дырой в земле, в буквальном смысле этого слова! Неудивительно, что он входит в наш «странный список». Астроблема Вредефорт – это кратер шириной 155 миль и глубиной 3 мили. Вередефорт образовалась два миллиарда лет назад, когда метеорит, диаметром в 6 миль, разбился о землю. Вредефорт известен как самый большой след самого мощного в истории Земли метеоритного удара, который, по мнению некоторых ученых, существенно изменил весь ход развития нашей планеты.
Землевладельцы региона объединились, чтобы организовать Комитет по охране Астроблемы Вредефорт, что повлекло за собой развитие кемпинга, пеших прогулок, скалолазания, катания на каноэ и плотах.
Старинные предприятия по производству текилы
Путешественники давно считают текилу очень важным напитком, вот и комитет Всемирного Наследия наконец согласился с ними в 2006 году. Этот напиток, настоенный на агаве, производят на огромной площади в 34 000 га, что между Вулканом Текила и рекой Рио-Гранде (г. Текила, Мексика).
С XVI века голубую агаву используют для создания традиционного мексиканского ликера, хотя 2 000 лет назад агава помогала производить броженые напитки и ткань. Площадь, ставшая всемирным наследием, представляет собой плантации голубой агавы и ее производство, а также перегонные заводы, фабрики и ранчо Текилы.
Ископаемые Гоминид
Ископаемые Гоминид в Южной Африке – это пещеры Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдрай и окрестности, и, несмотря на зловещее название, Ископаемые Гоминид считаются колыбелью человечества.
Ископаемые, обнаруженные в этих местах, позволяют проследить эволюцию человечества и классифицировать ранних людей семейства гоминид, которые жили 4,5 миллиона лет назад.
Известняковая пещера, где был найден знаменитый ископаемый «миссис Плес» возрастом 2,3 миллиона лет, была включена в список Всемирного Наследия.
Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии
Более тысячи колец и почти 29 000 каменных статуй – кольца камней-мегалитов в Сенегамбии – это самый большой мегалитический комплекс в мире. Здесь содержится более половины всемирно известных ископаемых гоминид.
Объект Всемирного Наследия состоит из 4-х групп камней, расположившихся на расстоянии 60 миль в ширину и 215 миль в длину вдоль реки Гамбия в западной Африке. Все группы колец были обнаружены вблизи погребальных холмов, и хотя все говорит о том, что породы принадлежат к III веку до нашей эры, цель и точная дата этой постройки остается загадкой.
Фаунистический и флористический резерват Мальпело
Фанаты фильма «Челюсти», приготовьтесь. Остров Мальпело, что в 314 милях от побережья Колумбии, – это то, что Вы искали. Остров площадью 350 га и прилегающая акватория в 857000 га известны своей природной красотой, лучшим местом для ныряния и… акулами.
Рыбачить в окрестностях острова строго запрещено в целях защиты 500 рыб-молотов, 1000 шелковистых акул, редких коротконосых и кривозубых акул, китовых акул, а также глубоководных акул.
Древняя резиденция халифов Кусейр-Амра
Наверняка, будет неожиданностью посреди пустыни обнаружить замок VIII века. Но это реально. Расположенный в современной Иордании, замок является носителем древней исламской архитектуры и единственным во всем мире замком в пустыне.
Вероятно, замок играл роль праздничного помещения для халифа и принцев. Он был украшен фресками, изображавшими охоту и обнаженных женщин.
Хорошо, что знакомые привычки прошли испытание временем.
Комплекс серебряных рудников Ивами Гиндзан
Расположенные в префектуре Симанэ острова Хонсю (Япония), серебряные рудники Ивами Гиндзан были обнаружены в 1526 году. В век великих открытий здесь было добыто треть серебра от мировой доли.
Сегодня Ивами Гиндзан покоится в руинах среди гор, возвышающихся почти на 2 000 футов, «поблескивая» серебряными крепостями, святынями, прибрежными дорогами и портовыми городами.
Туристы могут посетить музей, исследовательский центр и сувенирные магазины.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 18 Сентябрь 2009, 11:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7