Неизвестная, но очень примечательная Восточная Германия


Белые песчаные пляжи, паровозы, взбирающиеся вверх по извилистым дорогам вечнозеленых холмов, исторические замки, хорошо сохранившиеся до наших времен средневековые города и прекрасные сады, а еще практически везде – горные тропы, манящие к живописным вершинам, лесам и долинам – ничего не напоминает Восточную Германию? А должно!
Несмотря на то, что стена уже давно не разделяет Восточную Германию от остального мира, множество туристов до сих пор могут ощутить блаженное спокойствие лесов, полей, песчаных пляжей и почувствовать историю бывшей Восточной Германии. Путешествуя по Берлину, Дрездену или Лейпцигу, выделите несколько часов для поездки на поезде или на машине и откройте для себя сокровенные места Германии, о которых пока известно лишь немцам.
Остров Узедом
К северу от побережья Балтийского моря лежит остров Узедом, известный под названием «королевский курорт», так как впервые он обратил на себя внимание именно этих особ. Сейчас остров популярен среди простого немецкого народа, ведь от Берлина добраться сюда можно за 3 часа на поезде. На острове Вы можете путешествовать из города в город на модном новом поезде Usedomer B?derbahn. Велосипедные дорожки расположены параллельно побережью и ведут к бухте через дикий парк природы, небольшие озера, поля и леса.
Самая главная достопримечательность Узедома – это красивые пляжи и маленькие винные деревушки в стиле XIX века. Еще одна замечательная достопримечательность – музей Пенемюнде, построенный в середине XX века. Здесь немецкие ученые разрабатывали и тестировали ракеты V-1 и V-2, с помощью которых совершались нападения на Лондон в последний год Второй Мировой войны.
Поезда до Узедома отправляются из Берлина каждые 2 часа. Железные дороги Германии предлагают льготный проезд, четырехдневное путешествие по побережью Балтийского моря с мая по сентябрь. На поезда фирмы Usedomer B?derbahn можно пересесть в Вольгасте.
Вернигерод
Вернигерод, расположенный в двух с половиной часах езды на запад от Берлина, примостился на гребне горного хребта Гарц. Здесь во время бесцельных скитаний на пути будут встречаться сотни красивых средневековых полуразрушенных строений. Обязательно посетите маленький городок замков и башен, откуда открывается отличный вид на Северную Немецкую Равнину, а также темные холмы и овраги Гарца. Из Вернигерода каждый час отправляется поезд в Брокен – это самый пик гор Гарц. Согласно немецкому фольклору каждый год 30 апреля здесь собираются ведьмы (это, кстати, известный эпизод из поэмы Гёте «Фауст»). Теперь многие прогулочные и лыжные тропы проходят через границу железного занавеса, разделявшую Гарц и Германию на протяжении 50 лет. Для пеших горных прогулок отправляйтесь вдоль одной из двух узких железнодорожных линий, пересекающих горы Гарц с востока, до любой станции и идите по вытоптанным тропам до следующих станций.
Прямые поезда до Вернигерода отправляются из Берлина утром по выходным и праздникам. В другие дни поезда ходят каждые два часа, но с пересадкой.
Вёрлиц
Остановитесь в Вёрлице, расположенном между Берлином и Лейпцигом, чтобы увидеть самый главный и самый потрясающий сад во всей Германии. Принц графства Анхальт-Дессау Франц создал здесь английский сад в конце 1760-х. Несмотря на то, что во время коммунизма сад в 300 акров был заброшен, сейчас 4 озера и сообщающиеся каналы ошеломляют и радуют глаз любого посетителя, создавая бесчисленное множество прекрасных пейзажей. Гуляйте, катайтесь на гондолах по извилистым каналам в свое удовольствие.
Чтобы увидеть контраст, посетите Ораниенбаум, что в нескольких милях от Вёрлица. Здесь когда-то был сад в стиле барокко, сейчас он зарос точно так же, как и большой единственный в Германии китайский сад, также созданный принцем Францем. И в Ораниенбауме, и в Вёрлице рекомендуем гулять не спеша, подолгу сидеть на скамейках, любуясь красивым видом.
До Вёрлица можно быстро добраться из Дессау, что в часе езды от Берлина или Лейпцига.
Саксонская Швейцария
Один из художников-представителей романтического движения назвал это место Саксонской Швейцарией, где громадные вертикальные скалы, как Швейцарские Альпы, нависают над рекой Эльба к востоку от Дрездена. Поезда останавливаются здесь в каждом городе, где упрямо сохраняется истинно немецкий напыщенный архитектурный стиль Кайзера Вильгельма. И в каждом городе стоит хотя бы немного прогуляться.
Многие тропы проходят рядом с красивыми полями, лесами и горными образованиями. Самые потрясающие горные образования Бастаи можно встретить недалеко от Дрездена. На полпути к чешской границе расположилась крепость Кёнигштайн, она на редкость хорошо сохранила свои средневековые черты, возвышаясь на вершине утеса. Ближе к Чехии небольшой паровоз везет всех туристов к самой неровной скалистой местности.
Не любите горные восхождения? Велосипедная дорожка вдоль реки Эльба ведет до самой границы Дрездена с Чехией и дальше, лодки останавливаются в каждом городе между Дрезденом и границей.
Добраться до любого города Саксонской Швейцарии можно на поезде с главной станции в Дрездене или сначала на поездах из Праги, затем сделайте пересадку в Бад-Шандау.
Айзенах
«Здесь, как в раю», писал Гете 200 лет назад про тюрингенский лес. С тех пор мало что изменилось. Начните свое путешествие с города Айзенах, что в двух часах езды на запад от Лейпцига на опушке туманного вечнозеленого леса и в самом центре немецкой истории. Бах и Лютер, с интервалом в сто лет, ходили в одну и ту же школу, в которой до сих пор ученики грызут гранит науки. Затем Лютер вернулся сюда в 1521 году, чтобы укрыться в замке Вартбург, откуда открывается великолепный вид на город. В пустой комнате он самостоятельно изучал греческий язык и переводил Новый Завет на немецкий. Легенды Вартбурга вдохновили Рихарда Вагнера на написание оперы «Тангейзер».
Прогулочных троп здесь великое множество, но не забывайте о Реннштайге – древней пограничной дороге между Тюрингией и Франконией. Уже не перекрытый Железным Занавесом, юго-восточный маршрут до Баварии начинается из Айзенаха.
До Айзенаха на поезде можно доехать из Лейпцига, Эрфурта, Веймара и Франкфурта. А чтобы добраться до Реннштайга, садитесь на автобус 93 на станции Мюллерштрассе.
Путешествие по сельской местности, прогулки по маленьким городам Восточной Германии позволят Вам взглянуть на довоенную Германию времен Первой Мировой Войны. Нетронутая войной и практически не развивавшаяся на протяжении 40 лет коммунизма, Восточная Германия все еще сохраняет вид и атмосферу более старой доброй немецкой земли.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 19 Январь 2010, 10:35

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7