Недолговечное, но все же завораживающее искусство


Устали от посещения все тех же старинных музеев, где приходится изгибаться и вытягиваться в толпе туристов, чтобы сделать то единственное фото Мона Лизы, а потом, разочаровавшись, найти репродукцию в магазине музея?! Естественно, у музеев всегда есть свои большие любители, да и куда еще отправиться, чтобы посмотреть коллекцию статического искусства, которая, прямо сказать, просто висит на стенах с незапамятных времен!? Альтернатив музеям можно найти огромное множество, но что делать любителям искусства/ненавистникам музеев?
Эфемерное, или недолговечное искусство имеет весьма отличительное свойство – «минуту спустя его можно уже не увидеть». Коллекции могут быть специально сконструированы для посетителей по чьей-либо просьбе или просто ради самого искусства. Если Вы хотите по-настоящему впитать вкус произведений художников и не желаете для этого стоять в очереди к музею или острожно ступать по мраморному полу, стараясь не создать шума в наполненной звуками фотокамер и записывающих устройств комнате, тогда обратите внимание на следующие формы искусства, которые так же уникальны, как и их создатели.
Песчаные замки
Для одной из таких недолговечных работ идеально подходят песчаные замки, которые не устоят и дня, особенно под ветром или дождем на пляжах. Нет, мы не говорим о замках, построенных с помощью детских ведерок и обнесенных рвом, для конструкции настоящей песчаной крепости требуются часы работы (а иногда и целые команды художников).
Необходимо только запомнить один мало известный секрет: из грязного песка легче построить что-нибудь, чем из чистого, поскольку в грязном состоянии песчинки лучше прилипают друг к другу. В середине июня большие толпы людей съезжаются в Ньюпорт Бич, штат Орегон, для соревнования по песчаным постройкам, однако настоящих профессионалов данного дела можно без проблем найти на всеобщем соревновании «Открытый кубок США по строительству песчаных замков», который будет проводится в 30-ый раз 8 августа 2010 г. на Империал Бич, штат Калифорния.
Данные шедевры искусства не будут стоять долгое время, так что постарайтесь присутствовать во время соревнования или Вам придется изгибаться над столом в толпе друзей, чтобы увидеть фотографии песчаных строений.
Разноцветные пески
Религиозное искусство цветного песка существует во многих частях Азии, особенно в Тибете. Песочная мандала (на санскрите «мандала» означает «сущность, содержание или круг) представляет собой разноцветный, почти калейдоскопический круг, впервые изобретенный буддийскими монахами, в который они добавляют песок с помощью воронок, мешочков и скребков.
Мандалы делаются из размельченного песка или камня, однако и растолченная чечевица тоже может быть использована. Мандалы также присутствуют в индуизме и называются «янтра». В любом случае, данные символы являются сакральными и не могут быть сохранены надолго. Создание мандалы является формой почитания кого-либо тем человеком, который ее делает.
Скульптуры изо льда
Вырезать из гигантской глыбы льда что-то похожее на существующие предметы не совсем одно и то же, что и постройкой замка на горячем пляже под солнцем, однако данный вид недолговечного искусства приобрел своих любителей, да и результаты работы по льду могут быть сногсшибательными. Инструменты включают в себя бензопилу, дрель с разными насадками, ручную пилу, кирки и, конечно, щипцы. Форма одежды для работы – да сложно сказать, хотя резиновые сапоги и перчатки просто необходимы.
Тех, кто хочет посмотреть произведения ледяного искусства, приглашаем посетить фестиваль в Квебеке или для более бесстрашных туристов можно предложить поехать в Харбин, расположенный на северо-востоке Китая, где температуры зимой, как в Сибири, могут опуститься до отметки 4°С ниже ноля. Соревнования по данному виду искусства проходят в основном зимой, так что закутывайтесь потеплее и отправляйтесь смотреть ледяные шедевры ближе к январю или февралю.
Скульптуры из масла
Если проехать дальше от холодных широт и ближе к теплым краям, то можно найти разные типы скульптур из масла. Прототипом современного искусства постройки масляных скульптур является тибетское религиозное направление искусства, называемое Торма, где масло смешивалось с другими ингредиентами, такими как мука и красители, либо для использования в ритуалах, либо для последующего употребления в пищу. Монахи работали с холодным куском масла как с глиной: придавали ему различные формы, носящие религиозную ценность.
Скульптура более массивная по размеру и привлекающая огромное количество людей изображает гигантскую желтую корову, сделанную из «чистого нежного айовского масла», которая помещена на деревянной подставке с плетеной сетью для ежегодной ярмарки штата Айова. Традиция изготовления скульптуры передается десятилетиями, тогда как сама корова не может сохраняться так долго. Каждый год с 1910 г. художники лепят фигуру знаменитого животного, репродукции которого можно увидеть даже в Нью-Йорке. Также были изобретены другие сцены для скульптур из масла, как, например, Последний Ужин... Хорошо, что идеи создать фигуру Майкл Джексона были забыты...
Ковры из цветов
Ковры обычно служат долгое время, если только кто-нибудь не прольет на них сливовый сок. Ковры, о которых пойдет речь ниже, состоят из цветов, лепестков или цветных опилок, которыми покрываются большие участки ковра для создания большого рисунка. Один из таких художеств был представлен 12-го августа нынешнего года в 9 утра в Брюсселе, Бельгия, на фестивале Цветочный ковер.
Концепции создания первого ковра из цветов в Брюсселе были разработаны Э. Стаутемансом, архитектором ландшафта, проект которого составлял расположение огромного ковра (164 × 42 м) в Генте. Однако любимой работой художника является 77 × 44 метров ковер возле Гранд Плейс в Брюсселе.
Во время июньского католического Праздника Тела Христова ковры из цветов строят во многих странах мира: как, например, на Тенерифе (Канарских острова), внутри Собора Арундель в г. Арундель, Англия, и, конечно, в Риме. Данные ковры наполнены религиозными символами, однако, после долгого дня и тысячи прошедших по ним ног жизнь данного произведения искусства исчезает...
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 4 Декабрь 2009, 12:52

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7