Не перенапрягись на отдыхе


Переели...
Такое на отдыхе встречается сплошь и рядом.
Примите один из ферментных препаратов, например мезим форте.
На случай расстройства кишечника имейте под рукой лоперамид. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле – по одной.
Если же переедание приводит, наоборот, к запору, помогут слабительные средства или ложка оливкового масла внутрь.
При пищевых отравлениях лучше принять лекарства быстрого действия, например солевые слабительные (английская соль).
Активированный уголь – незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Этот препарат адсорбирует вредные вещества. Принимать можно по 2 – 3 таблетки несколько раз в день.
Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы. После этого часов б лучше поголодать.
...и перепили
Тут у каждого свои рецепты. Но вот еще пара-тройка советов – авось сгодятся.
На отдыхе народ обычно злоупотребляет красным вином. Оно – штука полезная, но в немеряных количествах здорово бьет по печени. Так что наутро после возлияний желательно иметь под рукой один из препаратов, помогающих работе печени, – гепатопротекторов.
Хороший способ облегчить состояние наутро – натощак выпить стакан прохладной воды с чайной ложкой мятной настойки.
Если совсем нездорово, но есть немного свободного времени, попробуйте сделать так. Съешьте пять чайных ложек меда, запейте стаканом горячего крепкого чая. Заройтесь под одеяло и пару часов поспите – только сквозняк не устраивайте. Пропотеете, протрезвеете и станете человеком.
Также прийти в себя поможет томатный сок (он пополнит организм калием и магнием, содержание которых снижает алкоголь).
А вот гранатовый и из темного винограда лучше в такой ситуации не пить – они сгущают кровь. А от алкоголя и жары кровь и так становится гуще, что повышает риск образования тромбов.
Перегрелись на солнышке
Раскалывается и кружится голова, сердце просто из груди выскакивает, тошнит, нет сил подняться и при этом ужасно клонит в сон. Это типичные признаки теплового (солнечного) удара.
Срочно отползайте в тень.
Протрите кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову – холодный компресс.
Выпейте стакан прохладной воды.
Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (настойка мяты, пустырника), выпейте капель 20.
Когда станет лучше, примите прохладный душ.
Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить.
Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах – вызывайте «Скорую»!
Перезагорали и получили солнечный ожог
Чаще всего солнечный ожог начинается с напряжения и покалывания в коже, А через несколько часов она побагровеет, начнутся зуд и жжение.
При первых же признаках ожога врачи советуют принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное – ибупрофен, напроксен, комбинированные анальгетики.
В самом начале можно попробовать «заморозить» ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе.
Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться – вместе с ними можно занести инфекцию.
Лучше купите в аптеке противоаллергические гели или мази.
Перекупались
Даже в самом теплом море нежелательно бултыхаться безвылазно дольше 20 минут, максимум получаса. Иначе даже самая теплая водичка может стать причиной летней простуды. Первый признак того, что с водными процедурами на сегодня пора завязывать, – синюшность губ.
Немедленно вылезайте из воды и оботритесь насухо полотенцем.
Не пейте «для сугреву» спиртного – может возникнуть спазм сосудов.
Загорать после того, как изрядно перекупались, тоже не стоит: прохватит ветерком – и тогда уж насморка точно не избежать.
Самое верное – отправиться домой и выпить горячего черного чая или красного чая каркадэ.

| опубликовано: 3 Сентябрь 2009, 09:36

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7