Национальный театр Китая


Совсем рядом со всемирно известными символами великого прошлого Китая, площадью Тяньаньмэнь и Запретным городом, в декабре 2007 года распахнул свои двери символ Китая нового времени – Национальный театр Китая, или, как правильнее, Национальный центр исполнительских искусств.
Центр выглядит очень футуристически и производит впечатление то ли гигантского яйца, лежащего посреди озера (его, впрочем, так и прозвали – Яйцо), то ли огромной капли, застывшей посреди прозрачной глади воды.
Строительство Центра продолжалось с 2001 по декабрь 2007 года и было приурочено к пекинской летней Олимпиаде 2008 года. Эллипсоидный купол, покрытый титановыми панелями и стеклом, окружило искусственное озеро Чжуннаньхай и, чтобы попасть в театр, зрителям нужно пройти по подводному туннелю, который словно отделяет все суетное, земное от высокого мира искусства. Длина самого здания 212 метров, ширина – 143, а высота – 46 метров. На 21 уровне театра расположилось 3 зала – оперный, концертный и театральный – которые одновременно могут вместить почти 5 с половиной тысяч человек. Здесь же находятся рестораны, кафе и магазины.
Будущее сооружение вызывало споры и разногласия с теми, кто был недоволен тем, что столь ультрасовременное здание появится в самом сердце исторического центра Пекина. Создатели же здания театра, возглавляемые французским архитектором Полем Андрё, стремились подчеркнуть своим творением, что время не стоит на месте, и, несмотря на то, что древняя традиционная китайская архитектура, бесспорно, особенно ценна, Пекин, как столица страны и город, имеющий международное значение, должен иметь и современную архитектуру. Дизайн театра, окруженного большим пространством воды, был специально разработан им, чтобы служить достойным дополнением стенам древних зданий Запретного города.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 7 Август 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7