Настоящий природный рай. Чешский рай


Там, где по чешской земле течет река Йизера, образовалось уникальное место, в котором сочетаются древняя история, культурное наследие великой страны, а также живописный и чрезвычайно разнообразный ландшафт. Разве ещё что-то нужно для прекрасного отдыха?
Речь идёт о Чешском рае, который уже более столетия является туристической Меккой для пражских жителей, ведь местность эта находится лишь в 100 км от столицы страны. Своё название этот райский уголок получил благодаря отзывам посетителей местного санатория, который находился здесь в XIX веке. Таким способом отдыхающие выражали собственные эмоции по поводу увиденного ими чуда природы.
Это место является природным заповедником, и здесь действительно есть, что охранять. Например, уникальные по своей форме скалы, которые образовались благодаря эрозии, погодным условиям и воде, ведь в доисторические времена на этом месте было морское дно.
Такие необычные горные формы из песчаника называют ещё «скальными городами». В общей сложности «города» насчитывают около 200 скал. Туристические маршруты проложены как через нижние лабиринты, так и по вершинам горообразований. Также на территории заповедника находится поселение древних людей, возраст которого по расчётам учёных составляет от 80 до 100 тысяч лет. Кроме того, 6 лет назад Праховские скалы попали в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однако если официально Чешский рай — это город Турнов, негласно именуемый столицей заповедника, а также окружающая его местность, то на деле чехи именуют Раем более обширные территории — от Йичина до Мнихопо.
Крепость Трошки является символом заповедника. Её причудливой особенностью стало то, что две башни этой крепости были построены на базальтовых скалах необычной формы, между которыми расположилась сама крепость. Она была сооружена ещё в XIV веке, а позже её предали огню шведы во время Тринадцатилетней войны. Именно после этого события крепость и назвали Трошки, что по-чешски обозначает «развалины».
На сегодняшний день крепость состоит из башен «Дева» и «Баба», а также развалин укреплений, стен и дворца. В башне «Дева» находится отличная смотровая площадка, с которой можно снять шикарную панораму на крепость. Неподалёку отсюда расположено ещё одно уникальное в своём роде место — колокольня ХVII века. Однако даже не в солидном возрасте её главная особенность, а в том, что колокол там перевернут вверх дном и управляется специальными педалями.
На просторах Чешского рая существует множество древних крепостей и замков. Например, очень необычным местом покажутся посетителю Драбские светлицы. Они представляют собой 18 комнат, вырубленных внутри скалы. Созданные в XIII веке, ранее они соединялись мостами. Ныне же с мощных каменных блоков-терасс можно рассмотреть окрестности.
Гумпрехт с виду представляется небольшим охотничьим замком, но в данном случае особый интерес прикован к архитектурной стороне строения — здание выполнено в виде стоящих одна на другой цилиндрических конструкций, внутри которых расположено по три зала. Ещё один интересный и необычный чешский замок — Кост. Этот «град» очень хорошо сохранился до наших времён, и поэтому представляет особую ценность. Замок стоит на холме и окружён с двух сторон Белым и Чёрным озёрами, которыми при опасности захвата замка полагалось затопить окружающую долину.
Красоту всех замков, которыми просто переполнена местность под названием Чешский рай, практически невозможно описать словами, и уж тем более невозможно уместить это описание в одной статье. Однако здесь есть не только древние строения, но и небольшие симпатичные деревушки, живописные леса и озёра. Не зря ведь это действительно райская местность.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 17 Июнь 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7