На пляжах Крыма туристов встретят боеприпасы и отравляющие вещества


Крымское побережье Черного и Азовского морей может стать взрывоопасной зоной. В этом году заканчивается гарантийный срок целостности контейнеров на затонувших судах, а из разрушенных временем трюмов мины и снаряды попадают в прибрежную зону.
Эксперты бьют тревогу, поскольку дно Черного и Азовского морей буквально усеяно сотнями мин, авиабомб и снарядов, которые в этом году могут начать детонировать и отравлять полуостров, приводит “Новый регион” выводы специалистов профильно-экологического предприятия ООО “Ситалл”. Эта компания занимается очисткой морской акватории.
“В Черном и Азовском морях мы насчитали около 2 тысяч 700 затонувших кораблей. Большинство из них – суда, затопленные еще во время Великой Отечественной войны, доверху набитые боеприпасами, – говорит генеральный директор “Ситалла” Геннадий Рубцов. – А еще мы нашли тысячи контейнеров с боевыми отравляющими веществами, огромное количество неразорвавшихся авиабомб, мин и снарядов”.
Время и вода уже разрушили трюмы кораблей, мины начинают высвобождаться, и то и дело всплывают у побережья городов Крыма. Последний раз одну такую мину перехватили в Севастополе буквально в 50 метрах от прибывшего туда американского корабля.
В “Ситалле” опасаются, что вскоре подобные случаи перестанут быть единичными и боеприпасы начнут массово появляться возле других населенных пунктов, поскольку сотни небезопасных боевых “утопленников” покоятся у берегов практически всех приморских городов Крыма.
“Вы только представьте себе, в Феодосийском заливе, в нескольких сотнях метров от причалов порта и жилых кварталов города, лежит судно “Жан Жорес”, подорвавшееся в январе 1942 года на мине, – продолжает Геннадий Рубцов. – Опасность его в том, что на нем находится 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, 60 тонн различного класса авиабомб, трюмы забиты, ящиками с ручными гранатами и противотанковыми минами”. Кроме того, на том же судне затонуло 400 тонн топлива.
“Если мины в трюме корабля начнут взрываться, Феодосию как корова языком слижет”, – заключил глава “Ситалла”.
Между тем в 2010 году заканчиваются все гарантийные сроки целостности контейнеров с отравляющими боевыми веществами, и яды могут попасть в воду. По разным оценкам, вдоль всего побережья Крыма сегодня лежит до 1,2 тысячи тонн отравляющих веществ.
Например, у “Ласточкиного гнезда” на глубине 22 метров лежат 24 контейнера емкостью 100 – 200 литров с такими ядами. “Вы себе только представьте: лето, жара, вдруг шторм, контейнер разваливается, и его содержимое выбрасывает на берег, – живописует картину “курортного апокалипсиса” эксперт. – Начинается испарение смертельных ядов, которые убивают все живое в радиусе 20 км”.
По словам Рубцова, при существующих у МЧС Украины методах нейтрализации боевых предметов на разоружение судна “Жан Жорес” придется потратить 25 лет. Однако есть и более быстрые способы утилизации боеприпасов. Один из них состоит в том, чтобы переместить опасный груз в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет.
“Потом мы будем запускать туда микроорганизмы, которые нейтрализуют эти боевые отравляющие вещества. Тогда работы по разоружению можно будет закончить всего за два года”, – пояснил гендиректор “Ситалла”.
Второй вариант – это использование специальных генераторов, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды.
Однако ни на первое, ни на второе денег пока нет. Хотя исследователи в этом году все же надеются получить хоть что-то на эти цели от Минприроды Украины.
Сам глава “Ситалла” выражается на эту тему туманно. “Деньги какие-то вроде бы есть, знаю, что уже забиты отдельные строчки, – говорит Геннадий Рубцов, – но какие это суммы, пока называть не буду, чтобы не сглазить”.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 17 Февраль 2010, 03:14

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7