На круизных лайнерах ужесточили правила безопасности


Три новых правила безопасности должны быть введены в ближайшее время на всех круизных лайнерах – такое решение приняла на этой неделе Международная ассоциация круизных линий (CLIA) совместно с Европейским круизным советом (ЕСС) на конференции ЕС в Брюсселе. Поводом к кардинальному ужесточению правил послужил трагический инцидент с лайнером «Costa Concordia», поколебавший в глазах туристов имидж круизов как «самого безопасного вида отдыха». Именно на поддержание этого имиджа и были направлены новые правила, считают опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты.
Первый пункт нововведений, обязательный к исполнению на всех круизных лайнерах, относится к маршрутному планированию. При составлении маршрутов теперь необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации Международной морской организации (IMO). Новое требование категорически требует, чтобы маршрутный план был доведен до сведения всех членов команды корабля задолго до его реализации, а его проект составлен ответственным офицером и утвержден капитаном судна. «Это означает, что теперь на капитана и высокопоставленных офицеров ложится ответственность за безопасность маршрута уже на этапе его формирования, и соответственно в дальнейшем при выполнении», – пояснила Наталья Андронова, руководитель круизного туроператора «Атлантис Лайн».
Второй пункт касается доступа в командную рубку лайнера: отныне там категорически запрещено появляться посторонним. Подняться туда могут только члены команды, причём только те, кто непосредственно выполняет свои обязанности там во время маневра или когда ситуация требует повышенного внимания. Наконец, практичный последний пункт нововведений требует «переизбытка» спасательных жилетов на борту лайнера. По мнению европейских чиновников, для того, чтобы обеспечивать безопасность, число дополнительных спасательных жилетов на лайнере должно быть больше совокупной вместимости самого людного места на корабле. Таким образом, число жилетов будет значительно превышать реально находящееся на борту количество туристов.
«Мы уверены, что такой подход принесет конкретные, практические и значительные дивиденды с точки зрения безопасности в ближайшее время. Он в полной мере отражает взвешенный и ответственный прогресс в области будущих инициатив как Европейской комиссии, так и Европарламента после трагедии с Costa Concordia», – так оценил новую программу президент ECC и члена исполнительного комитета CLIA Манфреди Лефебра (Manfredi Lefebvre).
При этом эксперты круизной отрасли уверены, что даже без данных нововведений безопасность крупных круизных лайнеров остаётся очень высокой, чему свидетельствует крайне малое количество инцидентов, на них происходящих. «Следует отметить, что в круизной индустрии безопасности всегда уделялось огромное внимание. Поэтому можно смело утверждать, что правила безопасности на круизных лайнерах и сейчас очень строгие и жестко соблюдаются», – отметила Наталья Андронова. При этом, наиболее жесткий контроль за безопасностью принят в круизных компаниях, входящих в CLIA (Международную ассоциацию круизных линий), которые подчиняются и участвуют в выработке стандартов безопасности. При этом мелкие круизные компании, чья доля на рынке не превышает 1%, по словам эксперта, отличаются совершенно иными стандартами безопасности, которые обычно заметно ниже, принятых в CLIA. «Что касается нововведений, то принятые меры в большей степени являются предупреждающими, и призваны довести исполнение и контроль за системой безопасности до такой степени, чтобы исключить даже саму вероятность происшествий, подобных катастрофе Costa Concordia», – добавила г-жа Андронова.
Напомним, крушение лайнера Costa Concordia произошло 14 января, в результате трагедии погибло более 20 человек. На борту находилось 111 туристов из России, никто из них не пострадал. Прокуратура тосканского городка Гроссето возбудило уголовное дело в отношении капитана судна Франческо Скеттино, который считается главным виновником происшествия и в настоящее время находится под домашним арестом.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 17 Май 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7