На Камчатке ужесточают правила безопасности для тургрупп


В Камчатском крае власти приняли решение ужесточить требования к безопасности туров для лыжников-экстремалов. Поводом к этому послужила последняя катастрофа с вертолетом, который буквально накрыла лавина.
Ужесточение требований к безопасности коснется туров для лыжников, использующих вертолеты для катания с сопок и вулканов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительство Камчатского края.
Руководитель регионального агентства по туризму Филипп Пилипенко провел специальное совещание по этому вопросу с представителями ведущих местных туристических фирм при участии спасательных служб полуострова. Решено в обязательном порядке привлекать к осуществлению таких туров квалифицированных камчатских гидов и штатных сотрудников поисково-спасательного отряда. Также принято решение о безусловном проведении консультаций туристов и гидов с лавинной службой, а также проведении исследования снежного покрова непосредственно перед началом спусков.
До туроператоров вновь доведена информация о необходимости регистрации туристских групп перед вылетом на маршрут в МЧС по Камчатскому краю. Кроме того, участники таких туров должны в обязательном порядке снабжаться лавинными датчиками, спутниковым телефоном и GPS.
По прилету туристической группы и непосредственно перед спуском организаторы туров обязаны проводить инструктаж по технике безопасности и поведению на склоне. После окончания этой подготовки ставятся соответствующие отметки в журнал инструктажа.
Решено также в обязательном порядке проводить страхование участников тура на весь период пребывания на Камчатке. Делать это можно будет в российских страховых компаниях. Причем такое медико-транспортное страхование от несчастного случая должно быть заключено на сумму не меньше 30 тысяч евро.
Вертолетные туры для лыжников и сноубордистов – один из видов экстремального отдыха на Камчатке, пользующийся популярностью как среди российских, так и зарубежных туристов. Вертолеты используются для доставки групп на склоны сопок или вулканов, которые не оборудованы подъемниками и зачастую недоступны для обычных любителей горных лыж.
Наряду с экзотикой такие туры могут представлять опасность. Специалисты обращают внимание на то, что любые походы в горы, в том числе катание на горных лыжах и сноубордах, требуют повышенного внимания, опыта и знания особенностей маршрутов.
Как уже сообщалось, 10 апреля один из подобных туров для сноубордистов закончился трагедией. Под мощной снежной лавиной объемом до 2 миллионов кубометров погибли 10 человек, в том числе 5 туристов из Германии и два члена экипажа, обслуживавшего вертолет. Катастрофа произошла в 67 километрах от города Елизово. Причем группа, оказавшаяся под лавиной, в спасательных службах Камчатки не регистрировалась. Обязанности гидов-проводников в ней, по данным пресс-службы камчатского правительства, взяли на себя два гражданина Германии.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 20 Апрель 2010, 02:53

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7