На итальянском побережье запретили появляться с пластиковыми бутылками


В национальном парке Италии Чинкве-Терре, внесенном в список объектов всемирного наследия, запретили появляться с пластиковыми бутылками. Вместо плавстиковых бутылок на входе в парк посетителям предлагают принести свои фляги или приобрести литровые многоразовые бутылки, изготовленные из металла. Стоимость одной бутыли составляет один евро. По всему парку планируется установить фонтаны. В них будет подаваться чистая питьевая вода, которой можно будет наполнить многоразовые фляги. Первые пять фонтанов появятся уже в следующем месяце.
Запрет введен с целью сделать заповедник чище. Ежегодно Чинкве-Терре посещают около трех миллионов человек. Посетители оставляют мусор. Так, только в августе, на который приходится пик туристического сезона, в парке было собрано 400 000 пластиковых бутылок. В год в заповеднике и его округе набирается порядка двух миллионов бутылок. Некоторые бутылки сбрасывают вниз со скал в воду или на побережье, другие оставляют гнить в самом парке. В то же время, как известно, на разложение пластика требуется огромное количество времени, что приводит к опасению, согласно которому через некоторое время парк может оказаться погребенным среди мусора.
Похожим способом решили бороться с разбрасыванием пластиковых бутылок и во Франции. Так, в парижском парке Рейи (Jardin de Reuilly) для удобства посетителей установили фонтан, из которого бьет охлажденная минеральная вода. В день фонтан обеспечит 4 200 литров воды, а это – почти 2 300 бутылок.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 27 Октябрь 2010, 01:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7