На что потратить время в Гонконге


Небоскребы и парки, буддийские ступы и трущобы, британское наследие и китайские храмы – все смешалось в Гонконге. В этом городе невозможно заскучать, но на что стоит потратить время прежде всего?
Пик Виктории
Пик Виктории – самая высокая точка острова, откуда открывается удивительный панорамный вид на джунгли из стекла и металла. Добраться до него очень легко: нужно лишь следовать указателям из центра, а потом сесть на фуникулер The Peak Tram. Впрочем, самые выносливые могут попробовать совершить путь наверх пешком. Там вас ждет не только смотровая площадка, но и грандиозный многоуровневый торговый центр с многочисленными магазинами и высококлассными ресторанами.
Деревня Tai O
Совершено иной Гонконг обнаружат те, кто отправится в тихую рыбацкую деревню, расположенную на одном из островов – Лантау. Tai O называют «гонконгской Венецией»: туристы могут увидеть типичные дома на сваях, уникальный подвесной канатный мост, а заодним купить у местных рыболовов только что пойманные свежайшие креветки и осьминоги. Самые удачливые понаблюдают даже за розовыми дельфинами, которые иногда появляются у этого берега. От центра до острова можно доплыть примерно за полчаса на лодке, а потом нужно будет пересесть на автобус или такси и доехать до остановки Тунг Чун. Причем не стоит откладывать экскурсию до следующего визита в Гонконг: правительство региона постоянно вынашивает планы реконструировать этот район.
Парк Гонконга
Еще одно место, где можно немного отдохнуть от монстров-небоскребов финансового центра, – гонконгский парк. Он был открыт в 1991 году на месте района трущоб, и на его строительство было потрачено почти 400 миллионов долларов. Море зелени, зажатое между горами и высотками, поражает воображение: здесь есть и зона тропического леса, и огромный вольер с попугайчиками, над которым можно пройти по подвесному мосту, и искусственное озеро с водопадом. Добираться до парка удобнее всего на местной подземке или все на том же фуникулере The Peak Tram.
Dim Sum и Yum Cha
Название этого типичного гонконгского блюда китайского происхождения буквально означает «коснуться сердца». Dim Sum можно сравнить с испанскими тапас: небольшие порции разных закусок: блинчики с овощами, мясные и рыбные шашлычки, пельмени со всевозможными начинками. Традиция Dim Sum связана со временами, когда путешествовавшие по Великому шелковому пути торговцы останавливались в домах, и им давали разную еду вместе с чаем Yum Cha. Вам вряд ли удастся не попробовать это кушанье, ведь во время ланча приглашения на Dim Sum доносятся из всех закусочных. Однако лучшее место для дегустации – кафе Tim Ho Wan – самый дешевый из ресторанов мира, рекомендуемый каталогом Мишлен.
Уличные рынки
Гонконг – идеальное место для шоппинга. Здесь вы легко можете купить в солидном магазине подлинные часы Vacheron Constantin за 18 тысяч долларов или на уличном рынке подделку под них за 100 долларов. Базары под открытым небом уникальны: фальшивый роллекс, мужская и женская похожая на брендовую одежда, украшения, реплики сумок популярных марок – все это удастся приобрести за сущие копейки, но будьте готовы, что придется изрядно поторговаться и даже несколько раз сделать вид, что уходите. До самого известного рынка Ladies Market можно доехать на метро (станция Tung Choi). А недалеко от станций Jordan и Ya Ma Tei вы обнаружите популярный ночной рынок.
Паром Star Ferry
Будучи в Гонконге, стоит обязательно прокатиться на легендарном пароме Star Ferry. На первый взгляд, небольшой кораблик может показаться излишне скромным, однако он перевозит более двадцати шести миллионов пассажиров в год. Всего за несколько долларов, заняв место на верхней палубе, вы поймете, почему путешественники так стремятся сюда попасть: с борта судна вы увидите самые знаменитые виды бухты Гонконга. Особенно яркое впечатление произведет ночное путешествие. Паром ходит между центральным пирсом Гонконга и пирсами в Цим Ша Цуе и Хун Хоме на Кoулуне.
Гадания в храме Wong Tai Sin
Древний лаосский храм построен в китайском стиле: у него традиционная золотая крыша, красные стены и множество скульптур драконов. Многие местные жители ездят сюда помолиться, и особенно популярным это место становится в период празднования китайского Нового года. Но люди приходят сюда не только ради молитв, но и чтобы узнать будущее. В храме практикуют особые гадания на бамбуковых палочках. Храм находится в Коулуне на станции метро Wong Tai Sin.
Деревня Ngong Ping и Большой Будда
Вы помните, что на остров Лантау обязательно следует поехать ради рыбацкого поселения на берегу? Но это не единственная местная достопримечательность: стоит посмотреть и деревню Ngong Ping, и 34-метровую (вторую в мире по величине) статую Большого Будды, которую строили 10 лет и открыли в 1993 году. Говорят, что в хорошую погоду, когда нет обычного гонконгского смога, ее видно даже из соседнего Макао. Когда будете у подножия горы, на которой находится статуя, не забудьте заглянуть в древний монастырь Po Lin. В эти места удобнее всего добраться, воспользовавшись канатной дорогой.
Природа Гонконга
Несмотря на то, что визитной карточкой Гонконга стали его небоскребы, в этой стране понравится любителям природы: большую часть острова занимают парки и скверы, можно полюбоваться природой с борта катера или поехать на нем на рыбалку. Для любителей пешеходных маршрутов на острове Ландау проложены тропы для треккинга. Самое большое разнообразие флоры и фауны (в том числе и знаменитых крокодилов) вы найдете в Северо-Западном Коулуне.
Макао
Если уж вам довелось добраться до Гонконга, стоит побывать и в городе развлечений Макао – настоящем Лас-Вегасе Восточного полушария. Испытать судьбу там захотят даже те, кто никогда не интересовался азартными играми. До Макао на скоростном пароме (они отходят от причала у станции метро Sheung Wan) можно добраться всего за час. Если найдете силы ненадолго отвлечься от игры, прогуляйтесь по Старому городу и Сенатской площади и полюбуйтесь необычной архитектурой – наследием португальцев, ведь несколько столетий назад Макао был колонией Португалии.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 1 Май 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7