Музей кораблей викингов


Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) – музей в Осло, столице Норвегии, в котором находятся корабли викингов, найденные при раскопках в конце 19 – начале 20 веков. Возраст этих деревянных кораблей – более тысячи лет, тем не менее энтузиасты смогли доказать, что такие модели судов были способны уже в те далекие времена достигать побережья Северной Америки.
Моделью для них послужил так называемый Гокстадский корабль, судно IX века, которое, как и все найденные корабли викингов, было использовано в качестве погребального. Его нашли близ города Гокстад в 1880 году, а уже в 1893 году группа молодых норвежцев, построив точную копию корабля, смогла пересечь Атлантику, прибыв в Чикаго, и показав при этом совсем неплохую скорость даже для парусных судов того и более позднего времени.
Другие два корабля викингов, находящиеся в музее – Тюнский корабль X века, сохранившийся не полностью, и Осебергский корабль IX века. Осебергский корабль считается одним из лучших экспонатов музея: в месте его захоронения, в погребальном кургане, несмотря на разграбление в Средние века, археологами были найдены останки тел двух женщин высокого положения, по крайней мере, одна из которых, скорее всего, была восточного происхождения. Также там было обнаружено множество предметов, свидетельствующих об оживленной торговле викингов со странами Востока по Волге и Днепру.
Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 31 Декабрь 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7