Мост-улица Палтиней


Мост Палтиней (Pulteney Bridge) – один из немногих дошедших до наших дней мостов далекого прошлого. Того самого прошлого, когда устроить из моста улицу с магазинами не считалось чем-то странным и необычным. А потому появились такие, например, шедевры, как мост Понте Веккьо во Флоренции или мост Лавочников в Эрфурте (Германия).

В данном случае мост Палтиней (или Палтни) стал английским архитектурным наследием – он украшает реку Эйвон в одном из самых красивых городов Британии, курортном Бате.

Выстроен он был в период с 1769 по 1773 годы по проекту архитектора Роберта Адама, одного из самых известных представителей паладианства – стиля, вместившего в себя элементы античных храмов с ранним классицизмом. Заказчиком проекта стал сэр Уильям Палтиней, адвокат и член шотландского парламента, планировавший развивать Бат по другую сторону реки. Мост он назвал в честь своей любимой жены Фрэнсис. Простояв неизменным на протяжении 20 лет, мост был расширен, а число магазинов на нем увеличено. Позднее, в начале 20 века, было решено вернуть мосту изначальный вид.

В настоящее время длина моста 45 метров, и 18 в ширину. Что удивительно, мост этот не только пешеходный, но и автомобильный.

Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 11 Июль 2018, 16:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7