Монастырь Панагия Сумела в Турции


Монастырь Панагия Сумела кажется вырезанным из скалы, подобно другой достопримечательности Турции, Ликийским гробницам. Православная святыня существует уже около 1700 лет, и является одной из самых почитаемых в мире, хоть и не столь посещаема, как другие обители.

Посетителей встречает большое здание с балконами, которое возвышается на скале на высоте порядка 1200 метров над живописной зеленой долиной Алтындере у города Мачка. Некогда в нем размещались кельи монахов и комнаты гостей. Оlно самое «молодое» в обители, было выстроено в 1840 году, в то время, как все остальные помещения монастырского комплекса расположены между ним и меловой скалой Трабзона (Трапезунда).

Сам же монастырь появился в IV веке после того, как афинские монахи нашли здесь икону Богородицы, по одной легенде, писанную самим апостолом Лукой, первым иконописцем. В честь нее обитель и получила свое имя – «Панагия Сумела» означает «Всесвятая с горы Мела». За долгие века своего существования она несколько раз разрушалась захватчиками и отстраивалась вновь. После завоевания этих земель Османской империей монастырь получил охранную грамоту от султана Мехмеда II, ему была предоставлена защита и привилегии, которые после возобновлялись преемниками правителя.

Долгие столетия монастырь Панагия Сумела оставался популярным местом паломничества, но в 1916 году его захватили и разграбили войска Российской империи, а в 1923-м, согласно договору между Турцией и Грецией, после принудительного обмена населением место было заброшено. Хранившуюся все это время в монастыре икону Богородицы вывезли в Грецию, где после был основана новая обитель ее имени.

Для паломников монастырь Сумела был вновь открыт только в 2007 году, а в 2015 году здесь начались серьезные реставрационные работы, которые призваны вдохнуть новую жизнь в древнее святое место.

Источник: MyWorld.ru

| опубликовано: 9 Апрель 2018, 12:28

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7