Междугородние автобусы оборудуют ремнями безопасности


Все автобусы междугороднего сообщения в России с 1 марта 2010 года должны быть оборудованы ремнями безопасности для пассажиров, такое постановление было подписано в пятницу, 26 февраля, председателем правительства РФ В. Путиным. А туристов обяжут пристегиваться, чтобы в случае аварии они остались целы.
Правда, пока неизвестно, какие именно меры будут предпринимать сотрудники дорожной милиции, если остановят автобус с непристегнутыми туристами, и в котором не будет ремней безопасности. Оштрафуют ли фирму, организовавшую экскурсию, или возьмут штраф с водителя? Позволят продолжить тур в опасном автобусе или высадят туристов в чистом поле на дороге, откуда до ближайшей железной дороги добираться несколько часов через поля и проселочные дороги? Меры, которые будут применять к нарушителям постановления, пока остаются неизвестными. Но туристам, которые хотят отправиться в автобусный тур по городам России, стоит заранее узнать в турфирме, оборудованы ли ее автобусы ремнями безопасности, и принимать решение о поездке, учитывая новые факторы риска.
Напомним, что принять меры по оборудованию междугородних автобусов ремнями безопасности президент РФ Д. Медведев поручил еще в августе 2009 года, после целой серии катастроф с большими человеческими жертвами. Предполагалось, что уже с 1 января 2010 года все автобусы, перевозящие пассажиров между городами России, будут надлежащим образом переоборудованы.
По официальной статистике, в России каждый год в автокатастрофах погибает более 300 тысяч человек. Значительное количество аварий с участием междугородних автобусов связано с тем, что водители управляют транспортными средствами в состоянии усталости, обусловленной отсутствием отдыха.
Автобусные туры – не самый безопасный вид путешествия, а то, что туристы даже при наличии ремней безопасности не думают пристегиваться, увеличивает уровень риска. Ведь пристегнутый ремнями турист в 2-3 раза увеличивает шансы на спасение при лобовом столкновении или опрокидывании автобуса с обрыва. А ведь именно эти аварии происходят с туристическими машинами, рассчитанными на большое число пассажиров, чаще всего.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Март 2010, 10:54

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7