Местные обычаи, которым невозможно следовать


Наверняка много путешествующие люди являются рекордсменами по толерантности, хотя бы потому, что успели повидать многое и хорошо усвоили, что не стоит соваться со своим уставом в чужой монастырь. Тем не менее, найдется немало обычаев, которым среднестатистический европеец наверняка не пожелает следовать.
Использование руки вместо туалетной бумаги
Обычай подмываться после похода в туалет распространен во многих странах мира. Вне всякого сомнения, левая рука и вода являются более экологичной альтернативой обычной туалетной бумаги, да и результат достигается более чистый. Азиаты обычно приводят этому обычаю вполне логичное обоснование: «Представьте себе, что упали в сточную яму. Что бы вам было приятнее, чтобы вас обтерли салфетками или обмыли из шланга?» Однако, после подобного «экологичного» действия любого европейца будет еще сутки преследовать желание простерилизовать свою левую руку.
Впрочем, не меньший шок вызывает и до сих пор распространенный в Китае обычай одевать маленьких детей в штанишки с огромным разрезом сзади, чтобы чадо могло справлять свою нужду когда и где заблагорассудится.
Поедание собак, кошек и крыс
Дегустация новых блюд для многих является одним из самых привлекательных моментов в путешествии, но иногда новый опыт оказывается излишне экстремальным. В европейской культуре собаки и кошки являются практически членами семьи: с ними разговаривают, покупают им модные ошейники или одежду, им даже оставляют наследство. И потому поедание собак приравнивается фактически к каннибализму. Другие же существа в нашем понимании явно не чисты или попросту ядовиты, так что есть их может быть опасно. Лишь самые любопытные путешественники рискуют пробовать суп-пюре из муравьев, жареную саранчу или жаркое из змеи.
8Причмокивание и хлюпанье при еде*
Всех нас с детства учили не чавкать, не пить из тарелки через край и пользоваться столовыми приборами. Между тем, оказавшись в нетуристическом японском ресторане, вам придется расстаться со всеми этими предрассудками. Во-первых, палочками принято есть лишь лапшу и сашими, а роллы и суши следует брать руками. Во-вторых, лапшу желательно, причмокивая, всасывать в рот, поскольку японцы считают, что так ее вкус становиться приятнее. И, наконец, мисо-суп надо пить из чашки через край, а вовсе не есть его при помощи ложки.
Неуважение к женщине
При поездках во многие страны Ближнего Востока европейским женщинам приходится несладко. Причем, путешествуют ли они в сопровождении мужа или одни, роли не играет. В этих странах принято ненароком ущипнуть женщину за попу, проходя мимо, или слегка прижаться к ней в транспорте. Да, в понимании арабов, таким образом они показывают женщине свое восхищение ее красотой. Но заставить европейца смириться с подобным выражение чувств практически невозможно.
Бесконечные упоминания Бога
В некоторых культурах считается нормой благодарить Бога за все происходящее, а потому упоминание Господа встречается чуть ли не в каждой фразе. Хорошо, если язык страны, в которой практикуются такие обычаи, не слишком хорошо знаком и можно просто не понимать, о чем идет речь, но, узнав однажды расшифровку традиционного арабского «Аллах акбар», уже невозможно отделаться от ощущения, что все вокруг только и произносят эту фразу.
Болтовня в кино
В некоторых странах, к примеру, в Испании, ходить в кинотеатры практически невозможно. Заплатив немалые деньги за билет и ожидая наслаждения зрелищем, хотя бы в том же IMAX, в результате оказываешься в окружении шуршащих пакетами и беспрерывно говорящих в полный голос людей, которые считают подобное поведение абсолютно нормальным.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 25 Август 2010, 01:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7