Медузы в море


Дубайские пляжи время от времени закрываются из-за нашествия розовых медуз. Красные флаги, предупреждающие об опасности купания в открытом море, поднимаются возле вышек спасателей и водружаются прямо в приливных водах залива на открытом пляже.
Розовые медузы водятся в основном в Индийском океане. Они могут достигать одного килограмма веса, а ожоги от их щупалец вызывают мучительную боль, сохраняющуюся в течение нескольких часов. Следы от ожогов держатся неделями, а множественные поражения кожи могут вызывать шок.
Наиболее опасные для человека медузы водятся в Средиземном море, а также в прибрежных водах Австралии и Новой Зеландии. Самая ядовитая из них — «морская оса», настоящий ужас австралийских пляжей. Ожоги кубомедуз и «португальского кораблика» (многие считают его медузой, но на самом деле это громадная плавучая колония полипов) очень серьезны, а иногда и смертельны. Для соотечественников, которые отправятся на отдых к Черному морю, будет полезна следующая информация. Во время научно-исследовательской экспедиции по изучению акватории курортных городов Черноморского и Азовского побережий Кубани учеными установлено, что каждая четвертая медуза, обитающая в прибрежных водах, — мутант.
Пока черноморские медузы опасности для жизни не представляют, но неприятности могут доставить вполне осязаемые.
Поэтому знакомиться с этими «милыми» обитателями моря лучше теоретически.
Медузы обездвиживают и убивают свою добычу с помощью специальных стрекательных клеток, в которых спрятана капсула с ядом и соединенное с ней острое и зазубренное копье, свернутое в тугую пружину. Пружина распрямляется, и отравленное копье вонзается в тело жертвы, когда та задевает чувствительный волосок на поверхности стрекательной клетки — своего рода спусковой курок этого оружия. В теле жертвы острый кончик полого копья обламывается, и из него, как из трубки, выливается парализующий яд.
Одну из самых распространенных в Черном море медузу, «корнерот», легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. При попадании на слизистую ее яд может вызвать ожог второй степени. Возможно поражение роговицы, гарантировано воспаление глаза. Другая крупная черноморская медуза — «аурелия». Ее яд кожу не пробивает, но обжечь слизистую глаз или края губ может.
Чтобы минимизировать последствия ожога, нужно убрать с кожи остатки яда медузы. Лучше соскоблить их тупой стороной ножа, ребром бумажного листа или стереть рукой, обернутой полотенцем. Пораженное место необходимо промыть морской водой. Если на рану попадет пресная вода, боль будет еще сильнее. Если после ожога медузы появились одышка, кашель, насморк и резь в глазах, необходимо принять антиаллергенный препарат («Супрастин», «Телфаст») и обратиться к врачу.

| опубликовано: 12 Август 2009, 10:16

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7