Мальдивы поправят экологию за счет туристов


Президент Мальдивской Республики, Мохаммед Нашид предложил обложить туристов дополнительным экологическим налогом – по 3 доллара в сутки. На эти деньги предполагается разработать и выполнить программу по снижению вредных выбросов островного государства до нулевого уровня за 10 лет.
Новый налог планируют ввести в ближайшее время. Сейчас он проходит стадию разработки и должен быть одобрен парламентом республики.
Впрочем, деньги с нового налога пойдут не только на снижение вредных выбросов в масштабах страны. Часть средств планируется пустить на борьбу с повышением уровня мирового океана, из-за которого Мальдивы уже к 2100 году могут оказаться под водой.
Мальдивы – один из самых популярных мировых курортов. В 2008 году на райских островах отдохнули 680 тысяч туристов. По расчетам, с нового налога Мальдивы смогут получать от 6 миллионов долларов в год на экологические программы.
Ежегодно туристы приносят экономике Мальдивских островов около 215 миллионов долларов. Теперь отдыхающим предлагают поделиться «еще немного».
Напомним, что повышение уровня мирового океана всерьез угрожает Мальдивским островам затоплением. Большая часть островов поднимается над уровнем моря всего на 1,5 метра. Высшая точка страны находится в 2,5 метрах от сегодняшней поверхности океана. Власти Мальдив всерьез рассматривают проект приобретения земли у других государств и переселения жителей.
Как варианты рассматриваются Индия и Шри-Ланка, поскольку они обладают похожим климатом, а также Австралия, поскольку эта страна обладает большими ненаселенными территориями.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 9 Сентябрь 2009, 12:46

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7