Лучшие железнодорожные маршруты в мире


Путешествовать на самолете, конечно, быстро и удобно, но внимательно рассматривать страну надо из окна поезда, неспешно ползущего среди гор, лесов и холмов. А если вы страдаете аэрофобией, то перемещение на поезде становится для вас почти единственным способом путешествовать.
Glacier Express
Чтобы добраться из Цермата в Санкт-Мориц на Glacier Express, потребуется почти восемь часов. Многие в шутку называют его самым медленным «экспрессом» в мире, хотя остановок по пути следования он действительно совершает мало. Впрочем, заплатив за поездку больше 100 евро, вы бы вряд ли одобрили более скоростное путешествие. Основная прелесть маршрута заключается в возможности полюбоваться на великолепие окружающих горных пейзажей, поскольку маршрут поезда проложен таким образом, чтобы показать лучшие из них. На своем пути вагончики с огромными панорамными окнами и практически прозрачной крышей преодолевают около трехсот мостов и почти сотню тоннелей. Для тех, кто хочет немного сэкономить время и деньги, существует возможность купить билеты на отдельные отрезки пути, а дальше перемещаться на других видах транспорта. К слову, даже обычные электрички, которые ходят от Виспа до Цермата, можно назвать панорамными, при этом цена на поездку в них несравнимо ниже. *Harzer Schmalspurbahnen *
Harzer Schmalspurbahnenи – это сеть узкоколейных железных дорог в горах Гарца центральной Германии. Пожалуй, только здесь можно увидеть такое смешение различных видов подвижного состава. Во-первых, на узкоколейке до сих пор эксплуатируют паровозы, выпущенные в первой половине прошлого века. В окрестностях самого крупного города региона Нордхаузен можно увидеть трамваи с гибридным дизельным двигателем, поскольку дорога не электрифицирована. Кроме того, здесь можно повстречать довольно экзотичные рельсовые автобусы, завезенные сюда в конце 90-х годов прошлого века. Самый длинный маршрут протяженностью 60 км соединяет Нордхаузен и Вернигероде (в котором, к слову, снимался фильм «Тот самый Мюнхгаузен»), проходит по живописной лесной дорожке и дает возможность полюбоваться на ошеломляющие горные пейзажи. Но лучше будет на станции Bahnhof Drei Annen Hohne пересесть на другую ветку и отправиться на знаменитую гору Брокен. Именно здесь, по поверьям местных жителей, ежегодно, в ночь с 30 апреля на 1 мая проходит шабаш ведьм и прочей нечисти. Но даже если не брать в расчет колдовскую историю горы, взобраться на нее стоит хотя бы из-за ее уникального микроклимата. Несмотря на небольшую высоту, всего 1141 метра, здесь наблюдаются природные явления, характерные для пятитысячников. Например, любопытный оптический эффект, когда в туманный день вокруг человека вдруг появляется радужный ореол. Причем фотоаппарат легко фиксирует подобное «чудо» и потом можно будет предъявлять друзьям доказательства своей «святости».
Eurostar
Те, кто любит быструю езду и не страдают клаустрофобией, вполне возможно, получат удовольствие от поездки со скоростью 300 км/ч через тоннель под Ла-Маншем, соединяющий Англию и Францию. Более быстрого наземного способа добраться из Лондона в Париж или Брюссель пока не придумали. Всего за два часа и минимум 59 фунтов поезд домчит своих пассажиров до крупных городов Бельгии и Франции.
The Orient Express
С этим поездом, изначально курсировавшим между Стамбулом и Парижем, связано множество легенд и историй. Конечно, самым известным произведением является книга Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе». И именно благодаря фильму, снятому по мотивам детектива, уникальный поезд уцелел, ныне превратившись во всемирно известный бренд, эмблему которого можно встретить по всей Европе. Именно после того, как картина вышла на экраны в 1977 году, популярность уже расформированного поезда резко возросла и два его уцелевших вагона были куплены в Монте-Карло на аукционе «Сотбис» британским предпринимателем. Он же разыскал по всему свету и отреставрировал еще 35 вагонов, и в 1982 году запустил первый поезд из Лондона в Венецию. Здесь вышколенные официанты во фраках подадут путешественникам завтрак прямо в купе, а в вагоне-ресторане можно отведать изысканнейшие блюда. Отделка в стиле арт-деко благоухает роскошью, а респектабельная публика выходит к ужину в вечерних платьях. Прокатиться на поезде удовольствие недешевое: цены стартуют от 1000 долларов с человека за короткую поездку, а чаще стоимость поездки не падает ниже 2000 долларов. *The West Highland Railway *
И без того довольно известная британская железная дорога, по которой до сих пор ходят паровозы, стала еще более знаменита благодаря фильмам о Гарри Поттере. Именно по ней поезд вез маленького Гарри в Хогвартс. На самом деле, поезд даже не ходит с вокзала в Лондоне, а соединяет крупнейший город Шотландии Глазго с городками Форт-Уильям и Маллейг. Путешественники могут в свое удовольствие налюбоваться на живописные холмы Шотландии, а кроме того, дорога проходит по самому большому виадуку XIX века, название которого звучит вполне по поттеровски: Гренфиннан. В этом году туристическое издание Wanderlust назвало Highland West Railway лучшей исторической дорогой в мире.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Январь 2010, 12:39

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7