Лучшее в мире мороженое – ручной работы


Есть вещи, от которых невозможно отказаться. Ну просто невозможно, как ни старайся. К этим вещам лично для меня всегда относилось качественное мороженое.
Именно поэтому, когда я попала в Италию, то чуть не решила было, что меня взяли живой на небеса – и вовсе не из-за близости Ватикана, и не на такое способного, а потому, что кафе-магазинчики с вывеской Gelateria встречались практически на каждом углу. Не зайти в такое кафе было просто немыслимо, не взять порцию мороженого из двух-трех сортов – тоже (а кто был и знает, те помнят, что обычно продавцы не скупятся и не прикидывают по полчаса, «скока вешать в граммах»), и потом можно было лопать его долго-долго, а оно все не кончалось и не кончалось. А на улице, между прочим, был январь. Хороший такой итальянский январь, забористый, где-то плюс пять. Думаете, это кого-то останавливает? Не-а.
Впрочем, впервые итальянское мягкое мороженое, gelato, я попробовала не в Италии, а в Германии – попалось нам хорошее кафе в Берлине. Но потом я оценила разницу. Все-таки в Берлине подавали заводское мороженое, на основе специальных заготовок; мороженое ручной работы – это совершенно иная тема.
Заводское готовится достаточно легко при наличии фризера, миксера и пакетиков со смесями; замешал во фризере с молоком, запустил процесс заморозки – и через четверть часа уже получаешь то самое мягкое мороженое. Ну, практически то же самое, потому что разница, как уже было сказано выше, есть.
В Италии существует множество маленьких фирм и кафе (часто это семейные предприятия), которые делают мороженое прямо на месте, где обосновались, чем несказанно радуют как туристов, так и местных жителей. Большинство моих знакомых, поездивших по Европе, уверяют, что итальянское мороженое – самое вкусное в мире, и я склонна с этим согласиться.
Для начала, разнообразие сортов. Я не знаю, что именно еще не догадались добавить итальянцы в этот десерт – по-моему, уже все перепробовали. С интересом жду, когда мне попадется мороженое со вкусом пиццы, или спагетти карбонара, или жареной картошки, или же, например, бифштекса с кровушкой – а что, тоже могут найтись любители. Вот, рассказывают, недавно запустили новый сорт – томатное мороженое с кусочками сливочного сыра. Еще более продвинутые предприниматели выпустили дивный вариант – лосось с укропом. Есть со вкусом сыра пармезан, а также кактуса в зеленом лимоне. Туристы – народ любопытный, так что пробуют. То ли еще будет! Бифштекс и спагетти ждут своего часа. Скоро, если дело будет развиваться такими темпами, можно будет получить практически все разнообразие ресторанных блюд, не выходя из одной-единственной джелатерии.
Сидишь себе, на первое – мороженое со вкусом супа, на второе – пицца какая-нибудь, а на десерт, так и быть, что-то фруктовое. Но эти светлые времена еще не наступили. Пока же самыми популярными в Италии считаются сливочный, шоколадный, земляничный и ореховый сорта. А вообще, сортов этих около пятисот. Дынное, арбузное, мятное, тирамису, лимонное, банановое, с перцем... Исследовать данную десертную нишу можно долго. Очень долго. Практически бесконечно.
Что еще отличает «ремесленное» мороженое от заводского – качество. Основа всего, как говорится. Нет, я не уверяю, что фабричное мороженое невкусное или что его едят из-за этого меньше (приблизительно пятьдесят на пятьдесят). Но ручная работа есть ручная работа, а ревностное отношение к своему делу еще никому не мешало. Молоко для производства «ремесленного» мороженого заказывают у проверенных поставщиков-фермеров, фрукты и соки тоже всегда свежие, отсутствуют консерванты, ну и, в конце концов – оно мягче. По технологии приготовления туда добавляется... воздух. От этого мороженое мягкое, и не надо ломать об него зубки, страстно отгрызая кусочки – они, то есть зубки, вам потом еще пригодятся.
В Болонье, самой по себе очень милой, есть Университет мороженого (Carpigiani Gelato University), где студентов обучают работать с этим десертом. Если желаете приобрести необычный опыт и научиться делать мороженое, можете пройти у них курсы. Есть те, что подлиннее, есть короткие – на 1-2 дня. Только стоят они немало, около 1000 долларов в неделю, цена колеблется и зависит от курса.
Но если к знаниям не тянет, а тянет к потреблению, просто подходите к ближайшей джелатерии, выбирайте те сорта, которые вам по вкусу, смотрите с удовольствием, как продавец ловко сооружает башню из четырех шариков в вафельном рожке или же в стаканчике, а затем протягивает это сооружение вам... Расплатиться только не забудьте от восторга. Если же вы хотите посидеть и вкусить десерт из нескольких сортов, да украшенный фруктами, да со взбитыми сливками... М-да. Зима, не зима, разницы уже никакой.
Наш человек, если захочет, будет есть мороженое и в минус двадцать, и в минус тридцать. Нашего человека, захотевшего что-то употребить, остановить невозможно – проще смириться. Поэтому, если вы отправляетесь на новогодние праздники в Италию, где зима значительно мягче нашей, воспользуйтесь возможностью и не пропустите торговую точку, где можно попробовать самое лучшее в мире мороженое с воздухом. Помните: на ней написано Gelateria. Там оно, там.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 31 Декабрь 2010, 23:25

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7