Лихтенштейн вошел в Шенген


Теперь российские туристы, у которых есть шенгенская виза, смогут посетить еще одну страну Европы. В союз стран Шенгенского соглашения вошло княжество Лихтенштейн. Европейская комиссия объявила, что с понедельника, 19 декабря, Лихтенштейн присоединяется к шенгенской зоне и становится 26-й страной-участницей соглашения о безвизовом перемещении.
Пограничный контроль на земле снят, и путешественникам больше не придется предъявлять паспорта с визами при пересечении границ княжества. Зато в аэропорту, как и прежде, нужно будет проходить паспортный контроль, но уже с шенгенскими визами.
Отметим, что Лихтенштейн должен был войти в Шенген еще в 2009 году, но из-за возражений Германии и Швеции, которые считали, что княжество помогает уклоняться от налогов, процесс затянулся до декабря 2011 года.
Напомним, что в 2013 году в число стран Шенгенского соглашения должна будет войти Хорватия. Болгария и Румыния, которые хотели бы войти в число стран с безвизовым перемещением, пока не могут добиться такой чести.
Между тем, вопрос о безвизовом передвижении между Россией и Европой с места фактически не сдвинулся. Несмотря на то, что во время декабрьских переговоров были утверждены все пошаговые этапы пути к отмене визового режима, стороны так и не смогли договориться о времени, когда должно наступить столь ожидаемое туристами событие. Так что теперь туристам придется ждать, пока все условия для отмены виз будут государствами выполнены, а потом снова терпеливо ожидать, пока стороны договорятся, наконец, о сроках введения безвизового въезда. А поскольку вопрос этот Европарламент решил увязать с распространением и соблюдением свобод и прав человека в России, туристы могут так никогда и не дождаться возможности путешествовать по Европе свободно.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 2 Январь 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7