Летний отдых в Украинских Карпатах: в гости к чудесам


Величественные горы, покрытые вековыми елями, зеленые луга, усеянные россыпями диких цветов, горные реки и озера с кристально чистой водой, живописные водопады, насыщенный природными ароматами целебный воздух… Вы сразу представляете себе швейцарские Альпы или австрийский Тироль? На самом деле, все это можно найти гораздо ближе к нам – в чудесном крае под названием Украинские Карпаты.
Украинские Карпаты давно стали местом паломничества туристов. Зимой их заснеженные склоны пpивлeкaют сноубордистов и лыжников, а летом – в пору, когда Карпаты раскрывают все свое великолепие – тысячи людей приезжают сюда на экскурсии и отдых, в том числе лечебный. Ведь эти места славятся многочисленными источниками с целебной минеральной водой, возле которых, в окружении великолепных гор, построены пансионаты и санатории.
Можно с уверенностью сказать, что, хотя на нашем туристическом рынке туры по Украинским Карпатам и Закарпатью присутствуют не первый год, белорусам еще предстоит открыть для себя этот удивительно живописный край. Летний отдых в Кapпaтax дарит заряд бодрости душе и телу. Это замечательная возможность совместить погружение в чудесный мир природы с посещением разнообразных экскурсий, исторических памятников и культурных мероприятий.
Комментарий эксперта (компания “Золотой глобус”):
Отметим еще два важных преимущества Карпат как туристического направления. Во-первых, конечно, ценовое. Тур по Закарпатью при высоком качестве не будет дорогим, а для поездки не требуется оформлять визу. Во-вторых, отсутствие периода акклиматизации. То есть уже с первого дня пребывания в Карпатах человек наслаждается полноценным отдыхом. Это особенно важно для людей, кто едет в эти места за здоровьем.
Давайте представим, что мы отправляемся в экскурсионный автобусный тур, включающий несколько дней отдыха в Украинских Карпатах. Где мы сможем побывать и что увидеть?
Нoчнoй пepeeзд зaкaнчивaeтcя блaгoпoлучным пpибытиeм на мecтo oтдыxa и paзмeщeниeм в туpиcтичecкoм кoмплeкce. Хорошим примером может быть комплекс “Бoгoльвap”, кoтopый удoбнo pacпoлoжилcя в дoлинe Кapпaтcкиx гop, недалеко от Ужгopoда. Этот комплекс имеет большую ухоженную территорию, рядом протекает горная река, вокруг возвышаются покрытые зеленью горные склоны. В “Богольваре” coздaны вce уcлoвия для пoлнoцeннoгo oтдыxa: есть pуccкaя и япoнcкaя caунa, xaммaм, бacceйн, coлянaя пeщepa, SPA-цeнтp, бильяpд, тeнниcныe кopты, работает пункт пpoкaта cпopтивнoгo инвeнтapя, отдыхающим предлагаются пoxoды, oxoтa и pыбaлкa.
Один из дней отдыха полностью отводится на поездку в древний Ужгород. В Х веке город входил в состав Киевской Руси, позже на несколько столетий стал частью Венгерского королевства, а после распада Австро-Венгерской империи был передан Чехословакии. И только в 1946 году Ужгород стал областным центром Украины. Исторические перипетии и влияние разных культур наложили свой отпечаток на облик города, который очаровывает своей красотой, камерностью и многочисленными достопримечательностями.
Над Ужгородом величественно возвышается замок, расположенный на вершине Замковой горы. Один из древнейших замков Украины, он был заложен в Х столетии. Под сенью замковых стен разместился один из интереснейших музеев Ужгорода – скансен -Закарпатский музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Это небольшое село, куда со всей Закарпатской области свезены жилые, хозяйственные и культовые сооружения.
В свободное время, оставшееся на осмотр города, можно совершить прогулку по самой длинной липовой аллее в Европе (2,2 км), которая ведет к величественному 300-летнему ясеню. Поклонников шопинга наверняка не оставят равнодушными многочисленные бутики улицы Корзо. У ценителей хорошего вина будет возможность попробовать лучшие сорта местных вин в дегустационном зале “Шардоне”, а любителей уютной атмосферы приятно удивит большое количество кафе, где готовят действительно вкусный кофе.
Ну а те, кто предпочитает активно отдыхать в вечернее и ночное время, смогут оценить разнообразные рестораны и ночные клубы Ужгорода. И цены здесь для наших туристов тоже станут приятным сюрпризом: например, ужин с вином в хорошем заведении обойдется всего в 10 долларов на человека.
Не менее интересна поездка в Мукачево. Это небольшой средневековый городок с живописными ухоженными домиками под настоящими черепичными крышами, центральной площадью с ратушей, костелами и монастырями. Уютные улочки, множество маленьких магазинчиков и, конечно, кофеен, где можно попробовать ароматный кофе и аппетитные пирожные, создают особую атмосферу города, располагая туристов к неспешным прогулкам и умиротворенному отдыху.
Комментарий эксперта (компания “Золотой глобус”):
Экскурсия в Мукачево позволяет не только увидеть сам город, своим обликом напоминающий местечки Чехии, но и побывать в покрытом тайнами и легендами Мукачевском замке. Более распространенное его название – Паланок. Замок расположен на вершине потухшего 68-метрового вулкана и по праву считается визитной карточкой Закарпатья.
Одним из увлекательных пунктов программы тура станет поездка в винные подвалы агрофирмы “Леанка” в селе Среднее. Появление подвалов более 500 лет тому назад связано с одним из самых загадочных рыцарских орденов – тамплиерами. Во время экскурсии туристам рассказывают об ордене, его замке, который возвышался на месте села, об истории виноделия в Закарпатье и основных этапах приготовления вина… Усвоив теорию, можно перейти к практике и продегустировать лучшие сорта закарпатских вин. А то, что понравится, можно увезти с собой, приобретя в фирменном магазине по цене производителя.
Карпаты усеяны многочисленными замками. Одним из наиболее популярных у туристов считается Невицкий замок, или Замок Поганой Девы. Руины этой фортеции, расположенные на выступе горы, величественно возвышаются, как страж, над Ужанской долиной. Дорога к замку проходит по старинному буковому лесу и устремляется в гору крутой обрывистой тропой. С полуразрушенных замковых стен открывается великолепный вид на горные окрестности.
Более поздним и, пожалуй, самым изысканным по своей архитектуре замком Закарпатья считается охотничий дворец Шенборнов. Он был построен в 1890 году лучшими европейскими мастерами и сохранился в первозданном виде по сей день. В основу проекта дворца был положен астрономический год: у здания 365 окон (по числу дней в году), 52 комнаты (по числу недель), 12 входов в здание (по числу месяцев). На территории дворца было создано искусственное озеро в виде карты Австро-Венгерской империи. Кстати, интересный факт: в этом дворце снимался знакомый многим с детства советский фильм “Снежная королева”.
В замковом парке сохранились очень редкие и ценные породы деревьев: самшит, сосна Веймута, канадская ель, катальпа, розовый бук, тюльпанное дерево и символ Закарпатья – сакура… Желающие омолодиться могут испытать на себе действие минерального источника Молодости и Красоты.
Комментарий эксперта (компания “Золотой глобус”):
На одной из аллей парка разместился рынок сувениров, где каждый найдет для себя интересную и полезную вещицу. Традиционно туристы везут из Карпат изделия из дерева, кожи и шерсти. Кроме того, на этом рынке можно купить карпатский мед и чай из травяных сборов очень высокого качества.
А в день отъезда вы можете завершить знакомство с удивительным краем Карпат посещением водопада Шипот, который считается одним из красивейших во всем регионе. Живописные каскады воды зачаровывают наблюдателя, не случайно каждое лето люди из разных стран мира собираются здесь на фестиваль. В окрестностях Шипота устраивают и другие культурные акции: проведение Дня детей, конкурсов красоты, празднование Ивана Купалы и др. …Вы совершили виртуальный тур по прекрасному Закарпатью. Теперь вам осталось лишь увидеть все описанное своими глазами. Спешите, ведь путешествие в Карпаты – это настоящее чудо, способное многое изменить к лучшему!
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 10 Июль 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7