Ласточкино гнездо


Одна из визитных карточек Южного береге Крыма находится у п.г.т. Гаспра вблизи Ялты. Прекрасный замок – памятник архитектуры – расположен на отвесной 40 – метровой скале Аврора мыса Ай-Тодор. Как и любая другая жемчужина полуострова, Ласточкино гнездо овеяно легендами.
Некоторые источники утверждают, что некий генерал построил себе “хатынку” на вершине Авроры, которая в дальнейшем с помощью инженера и скульптора Л. Шервудова превратилась в элегантный замок в стиле неоготики, который генерал назвал “Замок любви”.
Другие (Владлен Авинда) повествует: “Замок “Ласточкино гнездо” был воздвигнут на скале немецким нефтепромышленником Штенгелем в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда.
Мыс Ай-Тодор представляет собой не один, а целых три мыса, сложенных древнеюрскими известняками.
Самый большой из них, юго-западный, называется Ай-Тодор. Здесь стоит маяк и находятся развалины римского укрепления Харакс. Это наиболее высокая часть мыса, и свет маяка виден за 50 миль. Рядом еще сохранились остатки векового южнобережного леса. Привлекают сюда и растущая на самой вершине у маяка гигантская тысячелетняя фисташка. Это одно из самых старых деревьев Крыма, оно занесено в Красную книгу.
Второй мыс совсем рядом, всего в полукилометре от Ай-Тодора и отделен от него крохотной бухточкой. Этот средний и самый маленький выступ берега именовался Лиман-Буруном, Утеки-Буруном и Исаром. Первое название отражает положение мыса в соседстве с бухтой, где сейчас современный причал и швартуются белоснежные катера. Это – мыс гавани. Второе название переводится как устричный мыс. Третье название указывает на то, что здесь были остатки какого-то укрепления, что дало повод татарскому населению окрестить его Исаром. На этом мысу, на северо-восточной оконечности прилепилось Ласточкино гнездо. Изящное, прекрасное здание в духе рыцарского замка легко, весело и бесстрашно повисло над пропастью. Смотришь издалека – игрушка!
Третий (северный ) выступ берега теперь носит имя Парус.
Часть балюстрады Ласточкина гнезда после землетрясения нависает над морем без фундамента.
Из Ялты до Ласточкина гнезда можно добраться маршруткой или экскурсионным катером. Если едете маршруткой, то попадете на смотровую площадку, попасть в сам замок не сможете, так территория внизу принадлежит санаториями. А вот при поездке катером из Ялты или Алупки сможете подняться на вершину Авроры, так как катер причаливает у ее подножия.

| опубликовано: 2 Ноябрь 2009, 11:22

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7