Курорты Болгарии. Паничиште


Небольшой и уютный курорт Паничиште расположен на высоте 1350 м над уровнем моря, в полутора часах езды на юг от Софии по международному шоссе E-79 . Курорт граничит с национальным парком Рила, находится рядом со СПА курортом Сапарева Баня. Паничиште находится в одной из самых красивых частей гор Рила. Считается, что это один из самых недорогих лыжных курортов Болгарии.
Больше подходит для семейного зимнего отдыха. Здесь есть даже детская трасса со своим подъемником. Всего же на курорте пять горнолыжных трасс разной сложности, есть и санный спуск, а так же трасса для беговых лыж. В непосредственной близости от трассы «Рилски Езера» великолепные условия для «free-ride», подъем на ровный участок в 150?200 м от точек спуска обеспечивается бугельным подъемником. Уклон «экстремальных» трасс 65?80 градусов, высота «вертикальных» участков 300?400 м, с выходом на горизонтальный участок 250 м.
Паничиште хорош тем, что подходит не только для зимнего отдыха. Здесь также проложены пешеходные горные туристические маршруты, пользующиеся большой популярностью весной и летом. Именно отсюда можно дойти до известных Семи Рильских озер и пройтись по заповеднику «Скакавица» , который был создан с целью сохранения леса, хвойного пятиигольчатого вида «бяла мура». Эти деревья насчитывают 90?140 лет. Парк расположен на высоте около 1900 м, здесь также находится самый высокий водопад Рилы. Так же интересно посещение каскада семи водопадов, предпоследний из которых — Овчарченский, достигает высоты 39 метров. В районе курорта находится самое низкое в Рильских горах ледниковое озеро — Сухото Езеро.
Всего в 10 км от Паничиште расположен СПА курорт Сапарева баня, богатый минеральными источниками. Здесь находится горячий минеральный источник и единственный действующий гейзер на Балканском полуострове. Интерес так же представляют останки римского города Германея и средневековой церкви «Св. Никола».
Сапарева-Баня располагает отличными условиями для развития бальнеотуризма.
Главным условием для этого служат лечебные геотермальные воды. Вода горячих минеральных источников самая богатая сероводородом из всех болгарских источников — 15.5 мг на литр воды. Она имеет широкий диапазон действия при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы и пр. В санатории Сапарева-Бани успешно лечатся заболевания верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, костной системы и кожи.
Гейзер в Сапаревой Бане каждые 5?6 секунд выбрасывает водяной столб горячей воды на высоту до 18 метров.
Паничиште ещё мало известен на российском туристическом рынке по сравнению с более раскрученными Банско, Боровцом и Пампорово, но этот курорт тоже имеет свое очарование, и, наверняка, не разочарует тех, кто выберет его местом своего отдыха.

| опубликовано: 22 Январь 2010, 15:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7