Курорты Болгарии. Пампорово


Пампорово, наряду с Банско и Боровцом, является одним из самых популярных горнолыжных курортов Болгарии. Расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря, в самом сердце Родопских гор, у подножия горной вершины Снежанка. Имено здесь, согласно древней мифологии, родился Орфей. Пампорово считается самым южным горнолыжным курортом в Европе. Название курорта произошло от турецкого слова «пампор», что в переводе означает «поезд». Так прозвали местного жителя, который, выстраивая друг за другом своих мулов, перевозил грузы.
Пампорово находится на расстоянии 83 км от Пловдива и 240 км от Софии. Первый туристический объект был построен здесь в 1933 году. Эту дату вполне можно считать годом основания Пампорово.
Горнолыжный сезон здесь начинается в середине декабря и продолжается до середины апреля. Благодаря средиземноморскому климату зима здесь мягкая и снежная.
Склоны гор, в основном, пологие и идеально подойдут для начинающих горнолыжников, но есть несколько сложных трасс, которые предназначены для тех, кто давно уже стоит на лыжах.
Общая протяженность восьми горных трасс, которые расположены на высотах от 1450 до 1926 метров, 17,5 километров. Около 100 инструкторов работает на горнолыжных склонах и готовы помочь начинающим горнолыжникам освоить технику спуска по трассе. Подъемники работают с 9 утра до 16:30. Так же есть трассы для беговых лыж.
Все основные трассы начинаются с горы Снежанка, на которой находится телевизионная башня высотой 156 метров. На башню можно подняться на скоростном лифте и провести время в баре, с которого открывается панорама на горы и долины. А в ясную и солнечную погоду в телескоп с башни можно увидеть побережье Эгейского моря.
В декабре Родопские горы часто создают проблемы горнолыжникам своими густыми туманами, из за чего практически ежегодно случаются задержки авиарейсов в Пловдив, иногда доходящие до 30 часов.
Ночная жизнь здесь не такая разнообразная, как в Банско, но тем не менее есть достаточно мест в которых можно отдохнуть покорителям горных склонов. Например, дискотека в отеле «Перелик», кафе «Космос» с видом на горы в отеле «Мургавец», таверна «The White Hart» с караоке, дискотека «Night Flight» в отеле «Рожен», которая считается самой большой в Пампорово.
Все развлечения находятся в центре Пампорово. Поэтому если планируете активный after-ski, то старайтесь селиться в отелях и апартаментах ближе к центральной части курорта. Часть отелей и жилых комплексов находятся на удалении в несколько километров от центра, и транспортное сообщение вечером осуществляется только с помощью такси. А цены на такси на болгарских курортах находятся где-то за гранью добра и зла и могут удивить даже жителей российских мегаполисов.

| опубликовано: 21 Январь 2010, 11:23

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7