Курорты Болгарии. Елените


Курорт Елените находится в 10 км к северо-востоку от Солнечного Берега, у самого подножия гор Стара Планина. Название курорта можно перевести, как «оленье» или «олень». В этих местах четверть века назад, до того как финские строители здесь построили первые виллы, был заповедник, в котором водилось довольно много оленей.
В 1985 году болгарское правительство приняло решение построить здесь закрытый курортный комплекс, предназначенный, в основном, для иностранных туристов.
С 1993 года курорт стал открыт для всех туристов. Во времена строительного бума, в начале этого века, до Елените дотянулись и руки болгарских застройщиков. Здесь появились элитные комплексы и виллы, в которых стали продавать апартаменты всем желающим. В данный момент, практически вся территория между горами и морем застроена отелями, жилыми комплексами и виллами.
Курорт полностью автономный. На территории Елените есть практически все, что требуется для отдыха: рестораны, увеселительные заведения, аквапарк, медицинские центры, строится супермаркет. До ближайших курортов, которыми являются Св.Влас, Cолнечный Берег и Несебр, добраться можно на рейсовом автобусе или такси. При желании можно пешком дойти до одного из лучших пляжей Болгарии — Иракли, который находится в нескольких километрах севернее Елените, а так же подняться к маяку на мыс Эмона.
Но создав внешне привлекательный курорт, болгары упустили из виду, что для первоклассного курорта требуется такой же первоклассный сервис. К сожалению, если судить по отзывам российских и иностранных туристов в интернете, то можно сделать вывод, что уровень сервиса совершенно не соответствует заявленной элитности отелей курорта. Но если наши соотвечественники весь негатив выплескивают на туристических форумах в своих отзывах, то иностранные туристы, зная свои права, просто подают в суд на туроператоров. Так, известен случай судебной тяжбы между 276 британскими туристами и туроператором First Choice, к которому и предъявляют свои требования по возмещению ущерба за испорченный отдых в одном из отелей Елените.
Тем не менее, если абстрагироваться от проблем туристов с их претензиями по сервису и питанию, то, для собственника недвижимости, Елените — это райский уголок между горами и морем, с вылизанной зеленой территорией, пальмовыми аллеями, отличным пляжем и чистым морем. Лично мне Елените напоминает курорт Новый Свет, что находится в Крыму, только в более компактном и уютном варианте.
В последние годы Елените становится все более русскоязычным курортом. Летом более половины отдыхающих здесь — это граждане России и стран бывшего союза.

| опубликовано: 26 Май 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7