Курорты Болгарии. Банско


Банско – один из самых популярных горнолыжных курортов в Восточной Европе и на Балканах. Причём пик популярности пришёлся именно на последние годы. Связано это не только с доступным отдыхом на этом горнолыжном курорте. В Банско так же предлагается большое количество недвижимости на продажу, реклама которой так же сделала немало для популяризации этого городка.
Расположен Банско в 160 километрах к юго-западу от Софии на высоте 935 метров над уровнем моря у подножия Пиринских гор. Это небольшой старинный городок с населением около 8 500 человек.
Банско идеален для любителей совмещать горнолыжные спуски днём с активным отдыхом вечером. Здесь больше сотни различных традиционных болгарских ресторанчиков (механ), есть также и ночные клубы для желающих развлекаться всю ночь.
Уютные улочки в обрамлении гор создают неповторимую атмосферу.
Однако строительные компании усиленно меняют облик Банско в последние годы. На окраинах города создаются целые кварталы из отелей и жилых комплексов. И строят настолько самозабвенно, что меняется не только город , но и окружающая среда. Именно поэтому ЮНЕСКО (в июле этого года) и еврокомиссия по охране окружающей среды (в октябре) сделали Болгарии предупреждения о необходимости приостановки строительства в заповедной зоне парка Пирин, на территории которого и расположен Банско. Статус Всемирного наследия был присвоен парку организацией ЮНЕСКО в 1983 году.
В Банско можно разместиться как в частном секторе, так и в пятизвёздочных отелях. Это сейчас Банско символизирует зимний отдых, а в былые времена он был ремесленным и культурным центром. Для любителей расширять и на отдыхе свой кругозор в Банско есть более 120 культурных и исторических памятников. А для любителей расширять своё сознание так же есть большой выбор ракии в механах. И тем, и другим интересно будет побывать в расположенном недалеко от Банско очаровательном маленьком городке Мелник, известном своей архитектурой, живописными скалами и вином «из Мелника».
В Банско 15 горнолыжных трасс, рассчитанных на людей с различным уровнем подготовки. Для сноубордистов предусмотрена специальная зона для спуска. Есть трассы и для любителей бега на лыжах. Гарантом стабильного снежного покрова выступают снежные пушки.
Периодически Банско становится центром различных мероприятий и соревнований. Так, здесь каждое лето проводятся джазовые фестивали, а в феврале этого года проходили этап Кубка мира по горнолыжному спорту среди женщин и этап Кубка Европы по биатлону среди мужчин.
Тем не менее, есть у курорта и минусы. Инфраструктура просто не успевает за постоянно увеличивающимся потоком туристов. Часто можно застать очереди у подъёмников. Кроме этого, ежегодно отдых в Банско дорожает. Особенно это отмечают те туристы, которые побывали на горнолыжных курортах разных стран, и могут сравнивать. Сравнение не в пользу Банско. В последние годы отдых на этом курорте уже нельзя назвать бюджетным — цены приблизились к уровню цен на некоторых курортах Андорры и Австрии, при этом уровень сервиса и инфраструктуры Банско значительно уступает своим конкурентам.
Однако с прошлого зимнего сезона много что изменилось в экономической ситуации в мире. Поэтому, вполне возможно, что в Банско этот сезон пройдёт по аналогии с летним сезоном на черноморских курортах Болгарии. Кто не знает – летом хотельеры и рестораторы болгарского черноморья вели отчаянную борьбу за туристов, и это сильно сказалось на ценах в сторону снижения.
И недвижимость в Банско тоже продемонстрировала впечатляющий спуск — по ряду предложений цена снизилась более чем на 50%. А это тоже хороший пример для подражания владельцам отелей и ресторанов этого горнолыжного курорта.

| опубликовано: 29 Декабрь 2009, 12:39

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7