Курды пообещали взрывать турецкие курорты


Руководство курдской партизанской организации PKK (Kurdistan Workers’ Party), борющейся за создание независимого курдистанского государства, объявило о намерении провести серию терактов на территории крупнейших турецких курортов.
В PKK подчеркивает, что теракты на турецких курортах начнутся сразу после завершения годичного моратория на ведение боевых действий, который неоднократно прерывался премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, посылавшим военные самолёты бомбить позиции повстанцев в северном Ираке, сообщает британская газета «The Daily Telegraph». Мюрат Карайилан (Murat Karayilan), лидер курдских повстанцев, сообщил через сайт РКК, что у курдов на фоне непрекращающихся бомбардировок мирных поселений в северном Ираке не остается иного выхода, кроме проведения терактов на курортах Турции.
Впрочем, российские туроператоры уверены, что до конца сезона ничего опасного на курортах Турции всё же не произойдет. «Я не думаю, что стоит ожидать каких-то терактов на курортах Турции, ведь скоро наступит Рамадан, а во время него обычно не происходит никаких боевых действий, и тем более терактов. Более того, Турция обладает весьма боеспособной армией и сильными спецслужбами, которые смогут пресечь любые вылазки курдской партизанской организации, направленные против туристов», – считает Геннадий Косарев, замдиректора туркомпании «Русский Экспресс».
Тем не менее, стоит напомнить, что ранее угрозы курдов о терактах на турецких курортах всё же осуществлялись. Так, под самый занавес летнего сезона 2006 года в Турции прогремело сразу 5 взрывов. В результате терактов погибли 4 человека, еще более 90 получили ранения. Теракты произошли в Стамбуле, Мармарисе и Анталии. На последнем курорте среди пострадавших – двое туристов из России. В момент взрыва молодые люди совершали экскурсию в центре Анталии в районе старинной крепости. Как установило следствие, бомба, начиненная двумя килограммами пластиковой взрывчатки А-4, была приведена в действие с помощью сотового телефона. Кстати, тогда взрыв прогремел всего в 80 метрах от Генерального Консульства России в Анталии. На следующий день после терактов туроператоры зафиксировали волну отказов туристов от поездок в Турцию.
Другой теракт, повлиявший на туротрасль, произошел в столице Турции Анкаре год спустя – в мае 2007 года. Тогда теракт был совершен вечером в торговом центре в оживленном районе Анкары, популярном среди иностранных туристов. Бомба с 5 кг пластиковой взрывчатки была приведена в действие на автобусной остановке в час-пик.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 4 Август 2010, 02:36

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7