Крым избавляется от туристов


Крым стал первой и единственной любовью миллионов граждан СССР, впервые в жизни вырвавшихся на море. И как единственной любви ему прощалось многое. При социализме отдыхающие мирились с ночевками в сараях и хамством персонала санаториев. После распада союза, прорываясь с потерями через украинскую таможню, ехали уже практически за рубеж, чтобы по старой любви насладиться отсутствием в номере воды и света. И даже в новом тысячелетии, несмотря на преграды в виде умопомрачительных расценок авиакомпаний и, мягко говоря, неразумных запросов местных хотельеров, россияне оставались верны Крыму.
Вот только Крым так и не ответил взаимностью, и любовь стала постепенно утихать. Уже в 2008 году количество отдыхающих сократилось на 1,7% по сравнению с 2007 годом. А к концу первой декады июля в Крыму недосчитались 14,3% туристов. Немалую долю среди отказавшихся от поездки в Крым занимают и россияне.
И виной такого резкого спада является не только пресловутый финансовый кризис. Немалый вклад в нелегкое дело сокращения турпотока внесли и официальные крымские власти, и местечковые администрации, ну и конечно, сами крымчане, пытающиеся урвать с каждого приезжего кусок пожирнее. Вообще создается впечатление, что Крым всеми возможными способами пытается от туристов избавиться.
Чего стоит только последняя инициатива крымского премьера, предложившего ввести двойные цены на продукты питания, низкие для местных жителей и более высокие для приезжих. Да, конечно, во многих местах распространена похожая практика, например, итальянские рестораны зачастую имеют два меню, одно для «своих», другое для туристов. Но там власти, как правило, с такой инициативой рестораторов борются, а не вводят ее в ранг государственной программы.
Не способствует росту популярности Крыма и требования чиновников местной погранслужбы всюду и всегда иметь при себе паспорт, даже на пляже. К не подчинившимся обещают применять штраф в 51 гривну и даже административный арест. В принципе чиновники не сказали ничего нового, Крым всегда был пограничной зоной и еще 20 лет назад попасть, например, в Севастополь было достаточно проблематично, а на разожженный на берегу костер пограничники являлись куда раньше потенциальных турецких диверсантов. И хотя никто не видел и, вероятно, никогда и не увидит на пляжах Ялты пограничников, требующих документы у всех выходящих из моря, громогласное требование не расставаться с паспортом отпугнет еще пару сотен тысяч потенциальных отдыхающих.
Не привлекает курортников и необходимость платить за вход в парки и заповедники, к которым они с детства имели совершенно бесплатный доступ. А теперь за проход на Аю-даг, в ливадийский парк и на гору Кошка придется раскошелиться. Плату за проход по своей территории стали вводить и крупные санатории. И это не говоря уж о расплодившихся наследниках Остапа Бендера, взимающих с доверчивых и незнакомых с классикой туристов деньги за доступ к каждому водопаду. Не сказать, что плата непосильна, наверное, каждый готов пожертвовать прекрасным крымским заповедникам полсотни рублей на развитие, вот только видно, что деньги эти на благоустройство территории явно не идут.
В принципе, вполне понятно, что местные жители видят в каждом приезжем мифическую «золотую антилопу», разбрасывающую деньги на каждом шагу, вот только погоня за сиюминутной выгодой вполне успешно сокращает количество отдыхающих. И новое поколение, попавшее на крымский полуостров, наслушавшись романтических рассказов родителей, будет сильно разочаровано и уже никогда сюда не вернется.
И запоздавшие меры крымской администрации уже вряд ли исправят ситуацию. Да, местечковых коммерсантов призвали к порядку и наконец-то обязали пропускать отдыхающих к морю бесплатно. Разогнали и жуликов, взимающих плату за доступ на территорию Ливадийского, Мисхорского и Массандровского парков и других заповедников. Но как говорилось в известном анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». И даже значительное снижение цен пансионатами и частниками не вернет отдыхающих, т.к. запоздало минимум на полгода. А весной, когда почти все европейские курорты объявили о значительных скидках, крымские здравницы в целях борьбы с кризисом подняли свои расценки на 15-20%.
Так что неудивительно, что новое поколение предпочитает устаревшим крымским пансионатам пятизвездочные курорты all inclusive, а массандровскому портвейну самопальный турецкий виски.
Тем более что по опасности для отдыхающих Крым не уступает Египту и Турции. Только с начала лета россияне поучаствовали в трех крупных авариях, один человек погиб.
Впрочем, туристы в Крым ездить, конечно, не перестанут, вот только с каждым годом их будет становиться все меньше, и состоятельных отдыхающих, готовых платить за качественный сервис, среди них совсем скоро совсем не останется.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 17 Июль 2009, 11:44

  1. Все правильно написано.
    Похоже, люди в Крыму придерживаются бизнес-принципа постоянства дохода – если количество клиентов уменьшилось, то стоимость услуг нужно повысить таким образом, чтобы общая сумма дохода не изменилась.


    — Maria    17 Июль 2009    #
  2. Ехать в Крым – это вообще не иметь чувства собственного достоинства?
    Как это вообще можно назвать отдыхом если все тебя пытаются, обсчитать, обокрасть, обвесить?
    При столь ненавязчивом сервисе мне уже много лет непонятно, почему люди все равно везут туда деньги????? Такая ностальгия по социализму? Когда тебя унижают, обворовывают, ненавидят, завидуют, а ты при этом “отдыхаешь”?


    — Ирина    17 Июль 2009    #
  3. Во многих странах был, но Крым это конечно очень своеобразный, но очень классный отдых. Незабываемый.


    — Caliostro    17 Июль 2009    #
  4. Что незабываемый, так это точно. Съездил один раз, и больше никогда туда не поеду. За такие деньги дешевле слетать в Турцию или Египет. И это не считая того, что в Крыму на тебя смотрят как на мешок с деньгами, который всем что то должен, и которому никто не должен ничего. То же можно отнести и к нашему краснодарскому краю. Так что Крым и Сочи – нафиг! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! :)


    — Devourer    17 Июль 2009    #
  5. Я не спорю, что природа там красивая, интересные дворцы и вообще есть что посмотреть, но отношение людей к туристам в большенстве своем это лишь бы содрать денег и сервиса никакого, да потом я бы даже не говорила не о чём если бы отдых в Крыму стоил копейки, как раньше когда я с родителями там была


    — Olga    17 Июль 2009    #
  6. Был в Крыму в прошлом году, неделю отдыхал у родственников из Москвы, котрые прикупили домик в Алупке. До этого был в Таиланде, на Бали, в Австралии, во Флориде (США), в Великобритании, Иордании, Израиле и много еще где. Отдых очень понравился, никто не пытался на мне нажиться, местные жители весьма приветливо относятся к русским, какой-то особой крымской корысти не усмотрел. Скорее ее встретишь на московских овощных рынках. Прекрасная природа, в районе Балаклавы очень понравилось – чистейшее море, песок, прекрасная рыбалка на катере (за день плавания заплатили около 50 долларов, был только я с женой и капитан). Есть, конечно, и негатив – в первую очередь – расписанные камни на пляже и в горах. Надписи типы “Мы из Тулы”, “Москва – 2008”, сделанные в основном приезжими из России, это что-то...
    Второе – выкупленные/построенные, в основном российскими компаниями, пансионаты/отели на берегу моря, лишающие возможности искупаться – реально бесят. Я из Москвы, к украинцам никакого отношения не имею, но правда такова как я написал, гадят в Крыму в основном россияне...


    — Oleg    17 Июль 2009    #
  7. Согласна полностью. В Крым ездят люди, которые не ждут, когда их начнут развлекать и организовывать их отдых. Тем более, что там есть что посмотреть: можно на вершины подниматься, можно на экскурсии ездить. Правда, редко в какой стране экскурсии предоставляют альтруисты, ничего на этом не зарабатывая. Так и здесь. Зато, собираясь компании из разных городов, но близких и знакомых людей, можно очень здорово отдохнуть.


    — А я люблю Крым    17 Июль 2009    #
  8. Вернулась 2 недели назад из Болгарии (Солнечный берег) – Черное море, оказывается, бывает очень чистым. Опыт для сравнения с нашими и крымскими курортами имеется.


    — Просто, к слову    17 Июль 2009    #
  9. Насчет сервиса в Крыму: Вот мы жили в эллингах в Санта-Барбаре под Партенитом. С вокзала – на такси, с кондиционером. Сняли хороший, уютный номер двухэтажный, на верхнем этаже, с большим балконом и мангалом – 100 баков. До моря 10 метров по горизонтали... ну и 6 этажей вниз. Вышел на море – занял лежак, подошел специально обученный человек, забрал с тебя денежек. Сходил в кафе покушал вкусно. Винца прикупил, фруктов. Вечером в такси или маршрутку прыгнул, в Ялте... Или на Ай-Петри... Или в Алупке... Гуляешь себе, или красоты смотришь. Природа – чудо. Кафешки – хорошие, вкусно там... Какой мне еще нужен, блин, сервис? Я загораю, кушаю, жарю шашлык, езжу смотрю красоты.... И мне никто не нужен... А то, что при выходе из вагона поезда мне никто не подал руку и негр, простите, афроамериканец не отнес чемодан до тачки... Не затем приехал.
    Не нужно путать Турцию, куда едут потусить на территории отеля, на стандартные напитки и еду на протяжении всего отдыха, где не нужно думать и носить с собой кошелек, с более “диким”, своеобразным, но более самовыражающим отдыхом.


    — Caliostro    17 Июль 2009    #
  10. Все правильно написано, вот тока то что есть в Крыму морем назвать язык не поворачивается после Карибского моря. Цены в кафе очень высокие, цены на услуги очень высокие, да на все там в Крыму высокие.


    — Павел    17 Июль 2009    #
  11. Планируя отдых в наших «пост советских» всегда готова и к хамству и к голубому пюре в гостиницы высшего класса. Типа в России не так? О том, что тебя ждет в гостиницы, узнать можно только из комментариев там бывавших, с поправкой на подставных. Во всех своих поездках, стараюсь «окунуться в среду» и у нас и за границей.. И уж лучше у нас ( в бывш. соц), чем это в Египте попробовать сделать.. Может я ошибаюсь, но, кажется, чем южнее народ, тем больше хамства и навязчивости сервиса ( а откуда мы знаем как нас в Италии например, на рынке кроют, вряд ли наш турист в их языковом сленге разберется)


    — llooll    17 Июль 2009    #
  12. да Крым в плане сервиса отстой, че там говорить... но природа действительно красивая и, главное, ностальгия


    — Max    17 Июль 2009    #
  13. Кстати, никто не заставляет ехать в Крым на сильно. На каждый отдых есть свой любитель. От Крыма остались теплые воспоминания из детства и воспоминания о бурной ранней студенческой молодости. Как-то не приятно думать том, что все так плохо. На хамство есть вариант нарваться где угодно. Врядли кто-то будет спорить.


    — НУ-НУ    17 Июль 2009    #
  14. Никогда на отдыхе не нарывалась на хамство, ни в Европе где бываю 2-3 раза в год, ни в Турции, ни в Египте, ни на Кубе, пока 2 года назад меня не затащили в Крым.


    — Хамству бой    17 Июль 2009    #
  15. Раз в две недели в прессе обязательно что-нибудь проскакивает новенькое про Крым. То власти обязывают туристов в крыму носить с собой паспорт, то появляются идеи с двойными ценами, и т.д., и т.п. Это все – беспредельная глупость и хамство по отношению к “дойной корове” – туристам. Понятно, что любой туристический бизнес существует для того, чтобы приносить доход – только делать это нужно красиво и грамотно, а не по-украински.

    Я перестала ездить в Крым ровно 10 лет назад – сразу же после того, как впервые побывала в Европе. В Европе есть красивейшие места, цены вполне сопоставимы с крымскими, а уровень сервиса выше на порядок. Говоря о сервисе, я совсем не ограничиваюсь обслуживанием в гостиницах (где, кстати, останавливаюсь крайне редко, предпочитаю апартаменты, частные пансионы или же хостелы). Под уровнем сервиса я понимаю и транспортную систему стран, и парковые зоны, и рестораны, и магазины, и развлекательные комплексы, и бассейны, и городские пляжи, и т.п. ВСЕГО ЭТОГО В КРЫМУ НЕТ.

    Люди, зачем вы вообще туда ездите? Может быть, если число туристов из России в Крым сократится до нуля, тогда украинские власти и местные жители возьмутся за ум?


    — Явочка    17 Июль 2009    #
  16. Ездила в Крым 2 раза с ребёнком с оздоровительной целью. 2008г – Евпатория, 2009г – п.Песчаное, только что вернулась. Оба раза удивило тёплое отношение людей к людям – и персонал в санаториях/ гостиницах/ турбазах, в т ч медики, и на рынке, и на границе все были любезны и делали свою работу. Может быть в Ялте и другая ситуация, но в упомянутых пунктах всё нормально и с отношением, с условиями и с ценами – с ребёнком можно ехать смело.

    В Песчаном цены на фрукты были высоковаты (дороже Евпатории, Бахчисарая, но чуть дешевле России), но это ведь рынок, никто не мешает торговаться. К тому же в условиях отсутствия дождей и рек им приходится больше труда вкладывать и воду для полива покупать за 3грн/1 куб. (1грн=4.20руб), так что для трудолюбивых крымчан мне не жалко.


    — Vicci    17 Июль 2009    #
  17. Продолжение.
    Питание везде вкусное. Продукты в магазине тоже вкусные и намного дешевле, чем в моём городе. Например, цена разливного пива от 3.5грн до 6грн в кафе, мороженое от 1.5 грн, шашлык 15-20грн за 100г. Золотой антилопой нас никто не считал и содрать лишнего не пытался, в отличие от Лазаревского, где я в 2000г имела “счастье” отдыхать.

    Цены на проживание такие: в очень хорошей гостинице 150грн в сутки с человека. За 250грн -с питанием. Кто на режиме экономии, может найти и за 120грн /сутки с питанием.

    Все отмечали, что в этом году отдыхающих в 2 раза меньше. Очень бы не хотелось, чтобы многие “пристанища” обанкротились, т к я намерена в след году повторить поездку, мне понравилось. Дороже Турции, конечно, но когда речь о длительных поездках (дольше 15 дней), то Крым-это оптимальный вариант.


    — vicci    17 Июль 2009    #
  18. Хм.... Значит литровая бутылка воды в Испании стоит 1 евро, в Крыму 0.5 евро. А вы сравните средний месячный доход европейца 2700 евро и средний месячный доход россиянина 200 евро. Как вам разница? И кто у нас жадный? ;)))


    — Devourer    17 Июль 2009    #
  19. Уважаемые господа!
    Неделю как вернулась из Крыма. Отдыхали в Судаке, Коктебеле и Новом Свете. СУПЕР! Я последний раз была в Крыму 10 лет назад и честно сказать были сомнения ехать туда отдыхать, т.к. почему-то про прекрасный Крым у нас пишут только такие статьи. Господа не верьте! Там все прекрасно! И цены там далеко не Московские, на рынке в Судаке отборная черешня 40 гр.(80 руб.), помидоры вкуснейшие 12 гр. (48 руб.) и.т.д. Где у нас вы видели такие цены? Жилье на любой вкус и подороже со всеми удобствами (вода, кондиционер) и подешевле, очень красивые частные отельчики что в Судаке, что в Коктебеле. Мы ездили компанией на машинах, всем очень советую, дороги хорошие, и на месте удобно в любую точку Крыма доедете со всеми удобствами. Да, бензин конечно подороже чем у нас. Но, еда, природа, воздух, потрясающее море и хорошие друзья, компенсируют эти небольшие недостатки. Просто относиться нужно ко всему позитивно и увидите и люди к вам потянуться и мир станет ярче! Мы отдыхали и в Европе и на островах разных, есть с чем сравнивать, но Крым это же наше детство, юность, это – Первая любовь! Обязательно езжайте, не пожалеете!


    — Наталья    17 Июль 2009    #
  20. Почему, интересно, многие здесь считают, что отдых в Крыму должен доставаться им на халяву? Не нравится сервис – езжайте в Египет и Турцию за те же деньги. Кому нравится в Крыму – будут ездить туда и так. В чем спор? Украина – такая же туристическая страна, многие держатели отелей живут весь год на доходы от летнего сезона, как и держатели кафешек.
    Ездила в 2007 в Коктебель, в 2008 в Алупку, оба раза понравилось. Если кого-то пугает отсутствие халявных напитков и бесплатных лежаков на пляже... выбирайте другой вид отдыха.


    — ***    17 Июль 2009    #
  21. Сегодня еду в Коктебель, потому что, ну не пугает меня “отсутствие халявных напитков “ и вообще отсутствие халявы....)) Пугает другое....за получением классных эмоций люди почти перестали ездить в Крым...хорошо хоть воспоминания еще остались положительные!!!)) Не ругайтесь люди!:-))


    — ФЕС    17 Июль 2009    #
  22. Откуда же могут быть положительные эмоции?, когда на рынке спрашиваешь у бабули “По чем помидоры?”, она отвечает “Шо, грошей нема?” и так далее в таком же духе...


    — Алиса    17 Июль 2009    #
  23. Не было и двадцать лет назад классных эмоций от посещения Крыма – были те же проблемы. Инфроструктуры не было никогда там туристической – это военная база была всю жизнь с 1854 года! Крымчане Вам втюхивают самое в буквальном смысле дорогое , что у них есть – солнце! Деньги Вы видимо с куста срываете! Вы себя не уважаете? Что бы их просто сжигать?


    — 123/1    17 Июль 2009    #

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7